Индустрия криптовалют в 2021 году: биткоин, NFT, метавселенная

2021 год в секторе криптовалют запомнится как год рекордов и новых тенденций. Например, ATH (all time high) многих криптовалют, включая биткоин и эфириум. Индустрия криптовалют в 2021 году это также бум NFT и запрет в Китае. Вот десять фактов, которые запомнились в уходящем году. Об этом пишет автор Eleonora Spagnolo, Cryptonomist.

Индустрия криптовалют в 2021 году: десять фактов

Ценовой рекорд биткоина

Индустрия криптовалют в 2021 году: биткоин, NFT, метавселенная
Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

2021 год был необычным для всего рынка. Наблюдался значительный рост цен на все криптовалюты. Особняком стоит биткоин. После рекордно высокого уровня в конце декабря 2020 года, когда его стоимость достигла $20 000, он пошел еще дальше.

В начале года заявление Tesla об инвестировании в биткоин, привело криптовалюту к ралли, в результате которого она достигла $63 000. Затем последовал отказ Илона Маска, запрет Китая и последующее падение стоимости; Конец бычьего бега, думали многие. Но нет, потому что в октябре 10 ноября BTC вырос почти до $69 000.

Рост биткоина бледнеет перед превосходной производительностью Ethereum. Типичный альткоин начал год с $736 и был близок к отметке $5000 16 ноября, когда его рост остановился на отметке $4900.

Если опасения по поводу инфляции сохранятся и рынок NFT и DeFi подтвердят свою тенденцию, можно с уверенностью сказать, что Биткоин и Эфириум продолжат устанавливать новые рекорды в 2022 году.

Индустрия криптовалют в 2021 году и Бум NFT

Если 2020 год был годом DeFi, то 2021 год можно назвать годом NFT. Фактически, невзаимозаменяемые токены существуют годами. Самый известный пример - CryptoKitties, но даже самые известные CryptoPunks датируются 2017 годом. Но, в 2021 году NFT превратились в настоящее повальное увлечение. Статистика говорит, что объем реализации на рынке составил $13 миллиардов. При этом было почти 8 миллионов первичных продаж и 6,3 миллиона вторичных продаж.

В сектор NFT также вошли известные личности. Вначале Джек Дорси (Jack Dorsey) токенизировал свой первый твит, продав его на аукционе за 3 миллиона. А также, актриса Кэти Перри (Katy Perry). Такие бренды, как Nike и Adidas, и спортивные чемпионы. В том числе бывшие футбольные знаменитости, такие как Алессандро Дель Пьеро (Alessandro Del Piero), Кристиан Вьери (Christian Vieri) и Габриэль Батистута (Gabriel Batistuta). Также стоит упомянуть режиссера Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), который токенизировал некоторые эпизоды своего культового фильма «Криминальное чтиво», но столкнулся с юридическими проблемами. Потому что возникает вопрос: чьи авторские права на творение переносятся на блокчейн? Для ответа требуется юриспруденция.

Инвесторы из Китая снова на криптовалютном рынке?

Индустрия криптовалют в 2021 это год прощания

2021 год также запомнится как год прощания. Джек Дорси ушел с поста генерального директора Twitter. После основания одной из самых известных социальных сетей 29 ноября прошлого года Дорси объявил, что покидает Twitter. Но, не раньше, чем представил советы по Lightning Network. Он будет работать в компании которую он основал. Это Block (бывшая Square) и в его планах внести свой вклад в распространение биткоина.

Несколькими днями позже также Дэвид Маркус (David Marcus) объявил о своем прощании с компанией и проектом Novi, из Meta (бывший Facebook). Novi это кошелек, в котором должна храниться криптовалюта Facebook Diem, которая до сих пор не запущена на рынок. В своем прощальном посте Маркус рассказал об интересном проекте, над которым еще надо работать. Кто знает, запустится ли Diem в 2022 году.

Последнее прощание Джастина Сан (Justin Sun) со своим детищем: Tron. По его словам, этот проект достиг полной децентрализации. Ему открывается дипломатическая карьера. Он будет представлять Гренаду (остров в Карибском бассейне, где он жил много лет) во Всемирной торговой организации.

Год выпуска мемов: кейс Gamestop

2021 год также стал годом революции в финансах, демократизации их. Это произошло благодаря приложению Robinhood, социальной сети Reddit и группе WallStreetBets. Эти три компании идут в одном направлении: Gamestop.

Компания представляет собой сеть игровых магазинов. Не сумев адаптироваться к изменениям, которые требовала цифровая эпоха, Gamestop был на грани. Хедж-фонды покупали его акции в короткие сроки и делали ставку на их падение. Пока большая группа «розничных» трейдеров не собралась на форуме WallStreetBets на Reddit, решив накачать акции GME, покупая их в массовом порядке. Результатом стало кратковременное сжатие, которое привело к резкому росту цен на акции Game Stop. В результате чего у пары хедж-фондов внезапно возникла нехватка ресурсов и возникла огромная задолженность из-за роста стоимости акций, которые они взяли в долг, в кризис.

После Gamestop настала очередь AMC, и мир заговорил о мем-акциях. Это акции компаний, которые, по-видимому, мало стоят, но быстро растут в цене. Благодаря приложениям и социальным сетям финансы теперь принадлежат всем.

Мем-монеты: от Dogecoin до Shiba-Inu

WallStreetBets также нашла свое естественное место в мире криптовалют, перекачивая и в этом случае криптовалюту, явно скрытую от радара: Dogecoin.

Созданная в шутку в 2013 году, DOGE уже стала популярной благодаря твитам Илона Маска (Elon Musk). Но с последующими накачками от WallStreetBets, цена на него резко выросла до рекордных 73 центов в мае 2021. В начале года DOGE стоил всего 4 тысячных доллара.

Рост Dogecoin спровоцировал рождение других монет-мемов. Один из них поднялся в рейтинге Coinmarketcap: Shiba-Inu. Как и DOGE, SHIBA использует в качестве логотипа породу собаки. Как и у DOGE, у SHIBA нет собственной утилиты, но у нее есть цель: стать убийцей Dogecoin. Но в отличие от Dogecoin, он не пользуется поддержкой Илона Маска. На данный момент он остается одной из самых обсуждаемых криптовалют. Главным героем взлетов и падений на рынке. Кроме того, на мгновение это даже привело к тому, что он увенчал свою мечту: обогнать Dogecoin. Но это было недолго. Посмотрим, сможет ли Shiba-Inu в 2022 году подорвать господство Dogecoin. Обоим все равно придется защищаться от сотен других мем-монет, которые выросли за это время.

Китай запрещает майнинг биткоина

Проблемой 2021 года стал Китай, который запретил майнинг биткоинов в мае. Это решение стало землетрясением для рынка, вызвав внезапное падение цены BTC после предыдущего рекордного максимума в апреле в $66 000.

По цене это было просто неудачей. Однако в майнинге все изменилось. Будучи мировым лидером в добыче биткоина, Китай обнулил свой хешрейт. Майнинговые компании переехали в другие места: Казахстан, США, Россию. Остается проблема высокого энергопотребления и потребности в зеленых источниках. Но это вопрос, который больше не волнует Пекин.

Сальвадор принимает биткоин в качестве законного платежного средства

Появилась страна, которая принимает биткоин. Это Сальвадор, страна с населением чуть более 6 миллионов человек в Центральной Америке. Благодаря «Ley-Bitcoin» и счастливой интуиции президента Найиба Букеле (Nayib Bukele) с 7 сентября биткоин стал законным платежным средством и теперь сосуществует с долларом. Это означает, что в Сальвадоре вы можете платить в любом месте биткоинами или долларами. А также, получать оплату в BTC (или долларах).

Выбор оказался удачным, по крайней мере, для принятия. Население массово скачивает кошелек Chivo с бонусом в биткоине в размере $30. Кроме того, президент Букеле начал покупать биткоины при каждом падении рынка. Таким образом, он создал фонд, с помощью которого постепенно организовал строительство больниц и школ.

Несмотря на скептицизм остального мира, Сальвадор оказывается масштабным экспериментом по использованию биткоина. И не исключено, что в 2022 году этому примеру могут последовать и другие страны.

Крейг Райт (Craig Wright) выиграл дело против Иры Клейман (Ira Kleiman)

2021 год подходит к концу, и криптовалютное сообщество все еще не уверено, кто изобрел биткоин. Те, кто надеялся, что решение по судебному процессу между Крейгом Райтом и Ирой Клейман хоть как-то даст ключ к разгадке, были разочарованы.

В постановлении Крейгу Райту было предписано выплатить $100 000 семье его покойного бывшего партнера Дэйва Клеймана. Но ему не придется отдавать половину биткоинов, содержащихся в кошельках Tulip Trust. В которых был добыт 1 миллион BTC под названием Satoshi Era.

Постановление обвиняет Крейга Райта в вопросах авторского права. Но ничего не говорит о праве собственности и личности тех, кто на самом деле майнил эти BTC. Если бы он сделал это, судебная правда могла бы переписать историю биткоина. Санкционируя, что Крейг Райт действительно стоял за Сатоши Накамото, как давно заявлял австралийский предприниматель.

Индустрия криптовалют в 2021 году: Whatsapp возглавляет Novi

Мы завершаем эту сводку новостей двумя последними, которые возвращаются к инновациям. Цифровые платежи поступают в Whatsapp. По крайней мере, об этом говорится в новостях, которые пишут, что приложение для обмена сообщениями тестирует Novi, кошелек, разработанный Meta. Который должен поддерживать криптовалюту Diem. Тестирование продолжается в США и позволяет ограниченному числу пользователей обменивать деньги через приложение.

Когда фаза тестирования закончится и функция будет наконец реализована, начнется новая эра платежей. И кто знает, возможно, она не будет включать и криптовалюты.

От Meta к метавселенной

Наконец, 2022 год обещает стать годом метавселенной. Эта тенденция была одобрена Facebook, который изменил свое название на Meta. Компания объявила о намерении посвятить себя построению социальных сетей в виртуальной реальности.

Мир NFT также нашел свое место в метавселенной. Некоторые проекты уже были реальностью еще до запуска Meta. Например, такие как Decentraland и The Sandbox, и неслучайно их токены подорожали.

Другие развиваются, и в 2022 году они обещают внести свой вклад в радикальные изменения. Например, объединить человечество в виртуальном пространстве, преодолевая расстояния в смоделированной среде.

%d такие блоггеры, как: