Институциональные инвесторы все чаще выбирают биткоин

В 2021 году крупные институциональные инвесторы все чаще выбирают биткоин. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.

Финансовые продукты, которые вызвали повышенный интерес к биткоинам со стороны институциональных инвесторов.

Институциональные инвесторы все чаще выбирают биткоин
Photo by Mikhail Nilov on Pexels.com

Интерес увеличивался не только в начале года во время первого бычьего забега. Но также во втором и третьем кварталах. Тогда цена падала и некоторое время латерализовалась перед началом второго бычьего забега.

Растущий интерес, вероятно, связан с выпуском новых финансовых продуктов на традиционных рынках. Чтобы люди могли определять цену биткоина, даже не владея им.

Вероятно, наиболее широко используемым инструментом по-прежнему является Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). То есть фонд, полностью поддерживаемый физическими BTC, который конвертируется в ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже. Неслучайно Morgan Stanley в третьем квартале решил использовать именно этот инструмент для инвестирования $300 миллионов в биткоин.

Крипто рынок: черная пятница?

Первый ETF, утвержденный на рынке США для копирования цены BTC, Proshares Bitcoin Strategy ETF (BITO) был запущен в прошлом месяце на Нью-Йоркской фондовой бирже. Он основан на фьючерсных контрактах на цену биткоина. Имел немедленный успех. Вероятно, потому, что он позволяет занять позицию по цене BTC, используя инструменты, уже используемые инвесторами.

Биткоин-хеджирование от инфляции

Благодаря этим инструментам биткоин теперь является активом, который стал частью портфеля многих инвесторов. В том числе институциональных. Его особенность заключается в том, что оно используется вместо золота в качестве хеджирования рисков от инфляции. В то время как золото продолжает использоваться в качестве хеджирования рисков от инфляции.

Таким образом, это де-факто дополнительный инструмент. Особенно для инвесторов, у которых есть сложные инвестиционные стратегии. То есть, которые не просто пытаются купить активы по низким ценам, а затем продать их по более высоким ценам.

Профессиональные инвесторы, и в особенности институциональные инвесторы, не боятся риска. А управление рисками часто является их лучшим оружием. В таком сценарии BTC удается найти себе место даже на тех традиционных финансовых рынках, на которых доминируют крупные институциональные инвесторы.

Например, инвестиционные фонды облигаций теперь имеют дело с очень низкой реальной доходностью из-за растущей инфляции. Но даже золото не может обеспечить высокую доходность. Затем биткоин также может стать частью их портфеля в качестве рискованных инвестиций. Они могут компенсировать очень низкую доходность безрисковых инвестиций.

В частности, фонды акций, по-видимому, наиболее подвержены воздействию BTC. Вероятно, потому, что они опасаются, что возможное повышение процентных ставок из-за роста инфляции может привести к падению цен их портфелей в среднесрочной перспективе.

Растущий рынок

Стоит отметить, что институциональное воздействие на цену биткоина, как правило, минимально. По сравнению с другими классами активов, но оно растет, а в некоторых редких случаях даже увеличилось с 2% до 30%.

Однако это все еще молодой рынок. Во многом незрелый, но предлагающий нестабильность, которой нет на других рынках. И именно эта волатильность часто привлекает инвесторов. Особенно тех, кто ищет немного большего риска, чтобы не довольствоваться лишь очень низкой доходностью.

Интерес институциональных инвесторов к биткоину снова увеличился в этом году. И даже после падения в мае, когда многие фондовые индексы по существу продолжили расти, установив новые исторические максимумы, говорит о необходимости рискнуть немного больше.

С учетом кампании ФРС по мегамонетарному стимулированию и вызванной этим галопирующей инфляции прежней доходности уже недостаточно, чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов. На этом фоне неудивительно, что многие обращают внимание на биткоин.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: