Visualcapitalist: ожидаемая продолжительность жизни в мире (1950–2021 гг.)

На первый взгляд, ожидаемая продолжительность жизни во всем мире увеличилась за последние 70 лет. Но при разделении показателя по регионам и полу, выявляется явный разрыв в исследуемом вопросе. Так все же, какая ожидаемая продолжительность жизни в мире? С этим вопросом попробовал разобраться автор Pablo Alvares из Visualcapitalist.

Основываясь на информации из «Нашего мира в данных» (Our World in Data), автор показал разбивку средней продолжительности жизни во всем мире. А также, ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин на разных континентах.

Ожидаемая продолжительность жизни по континентам и полу

В 1800-х годах средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла всего 40 лет.

За последние 200 лет средняя продолжительность жизни почти удвоилась, в основном благодаря улучшениям в здравоохранении, санитарии и глобальной медицинской практике.

Однако увеличение продолжительности жизни неодинаково для разных полов. Сейчас во всем мире женщины живут в среднем на 5,4 года дольше, чем мужчины. А в некоторых частях мира этот разрыв еще больше.

Например, в Южной Америке средняя продолжительность жизни женщин на семь лет больше, чем мужчин.

Вот данные по континентам для мужчин и женщин:

Ожидаемая продолжительность жизни по регионам (2021 г.)  Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, женщины (лет)  Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, мужчины (лет)
Африка  6460
Азия  7570
Европа  8174
Северная Америка  8175
Океания  8277
Южная Америка  7670
Средний мировой показатель74  68

Что вызывает такое несоответствие в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин?

Теории, объясняющие разрыв

Существует несколько ведущих теорий. Хотя ученые не знают точной причины разрыва в средней продолжительности жизни между полами. Но предположительно разрыв вызван сочетанием биологических и социальных влияний:

Биологические факторы

Согласно «Нашему миру в данных», существует несколько генетических и гормональных различий между мужчинами и женщинами, которые могут повлиять на продолжительность жизни.

Из-за более высокого уровня эстрогена и хромосомных различий женщины, как правило, имеют больше «подкожного жира» в организме. Другими словами, жира, который находится непосредственно под их кожей.

Напротив, мужчины, как правило, имеют больше «висцерального жира». Или жира, который окружает внутренние органы. А это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что делает мужчин более подверженными рискам для здоровья, таким как сердечные приступы.

Социальные факторы

Существует также ряд социальных факторов, которые могут способствовать снижению ожидаемой продолжительности жизни мужчин.

Доктор Перминдер Сачдев (Dr. Perminder Sachdev), профессор нейропсихиатрии, изучавший человеческое долголетие считает, что мужчины:

«более склонны курить, чрезмерно пить и иметь избыточный вес».

Доктор Сачдев добавляет, что мужчины также:

«менее склонны обращаться за медицинской помощью на раннем этапе. А в случае диагностирования заболевания они с большей вероятностью не соблюдают режим лечения».

В дополнение к этим повышенным рискам для здоровья исследования также показывают, что мужчины чаще погибают в автокатастрофах и драках, чем женщины. Кроме того, они, как правило, непропорционально часто работают в опасных профессиях. Причем мужчины в 10 раз чаще погибают на работе, чем женщины.

Что больше всего влияет на все эти факторы? Стоит отметить, что ни одна из этих теорий не является взаимоисключающей. А это означает, что, скорее всего, это смесь всего вышеперечисленного. Однако же вес каждого фактора в настоящее время неизвестен.

Вашему вниманию мероприятия и конференции, которые можно посетить в этом году. Наш календарь блокчейн событий.

%d такие блоггеры, как: