Криптовалютные тренды 2021 и 2022
Криптовалютные тренды прошедшего 2021 года. Какие они? А какими будут главные криптотренды в 2022 году? Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.
Криптовалютные тренды 2021 года
2021 год в основном характеризовался тремя основными тенденциями.
Первоначально наблюдался бум DeFi. Он стартовал в августе 2020 года, и продолжился в начале 2021 года. Благодаря этому новому буму BNB (Binance Coin) заняла третье место в общем зачете среди криптовалют с наибольшей рыночной капитализацией. Кроме того, LUNA (Terra) и AVAX (Avalanche) также произвели фурор в течение года.
Второй тенденцией, которая началась в феврале и марте, была тенденция NFT. Она в основном принесла пользу токену SOL (Solana).
Третьим стал тренд мем-монет. Он привел к тому, что Dogecoin, а затем и Shiba Inu вошли в топ-10 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации.
Goldman Sachs сравнивает биткоин и золото
На самом деле, глядя на рейтинг крупнейших криптовалют по рыночной капитализации, кажется, что третья тенденция уже прошла. Поскольку и DOGE, и SHIB выпали из топ-10. Вместо этого DeFi (BNB, LUNA и AVAX) и NFT (SOL) удерживают свои позиции.
Криптовалютные тренды 2022 года: метавселенная
Вполне возможно, что в 2022 году главным трендом будет метавселенная (metaverse).
На самом деле эта тенденция началась в 2021 году. В основном из-за входа Facebook (теперь Meta) в этот сектор. Но, вполне возможно, она не раскрыла еще весь свой потенциал.
Основные токены или криптовалюты, связанные с миром метавселенной это AXS, SAND и MANA. Они, по-прежнему, находятся только на 32-м, 40-м и 46-м месте среди основных криптовалют по рыночной капитализации. Кроме того, все они имеют общую капитализацию менее $7 миллиардов.
Таким образом, метавселенная будет не тенденцией, которая начнется в 2022 году, а направлением, которая началась уже в 2021 году и продолжится до 2022 года. Это немного похоже, например, на тенденцию DeFi между 2020 и 2021 годами.
Но не исключено, что это будет не единственная тенденция.
Криптовалютное регулирование приближается
Многие делают ставку на то, что основным направлением может стать регулирование криптовалют. На самом деле, в течение нескольких лет предполагалась основная тенденция в этом направлении. Но, похоже, что она еще не началась.
Напротив, после принятия биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре в 2021 году регулирование, становится все менее и менее пугающим.
В частности, возможно, стоит следить за ситуацией в Турции, где местная валюта, похоже, рушится. А правительство уже указало, что серьезно рассматривает вопрос о выпуске нормативно-правовой базы для легального использования криптовалют.
Токены безопасности
Еще одна тенденция, которую ожидали в течение многих лет, но которая еще не началась, — это токены безопасности. Другими словами, токенизация акций или выпуск токенизированных акций на рынке.
Теоретически эта тенденция, если она начнется, может стать гигантской, учитывая, что рынки акций все еще намного больше, чем рынки криптовалют.
Однако успех этой тенденции в значительной степени зависит от эволюции регулирования. Поскольку акции полностью регулируются, что требует также регулирования привязанных к ним токенов.
Биткоин как средство платежа
Некоторые также размышляют как минимум о двух других возможных направлениях.
Первое связано с распространением биткоина как платежного средства, в том числе благодаря крипто-банкоматам. Ключевым моментом здесь является возможное принятие BTC в качестве законного платежного средства другими странами, помимо Сальвадора.
Если произойдет что-то подобное, вполне возможно, что BTC станет более широко использоваться в качестве транзакционной валюты. Особенно благодаря использованию сети Lightning.
Действительно, возможно, разработка новых инструментов на LN может вызвать новые тенденции, такие как платежи BTC.
Воздействие биткоина на окружающую среду
Наконец, есть те, кто делает ставку на то, что воздействие криптовалют, и особенно биткоина, на окружающую среду может стать настолько важным, что привлечет много внимания.
Прямо сейчас воздействие майнинга биткоина на окружающую среду, вероятно, является самой большой проблемой, которую необходимо решить в крипто-секторе. Наряду с мошенничеством.
Тем не менее, нужно сказать, что практически никто в 2020 году не предсказывал, что в следующем году будет бум NFT или мем-монет. Поэтому эти прогнозы всегда немного далеки от реальности.
Фото обложки автора cottonbro: Pexels
Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.