Криптооблигации в Сальвадоре для первого биткоин-города

С середины ноября 2021г. биткоин потерял примерно половину своей стоимости. Для Сальвадора, который сделал его законным платежным средством, это вопрос рекордных потерь в миллионах. А также, Сальвадор запустит собственные криптооблигации и первый биткоин-город. Об этом пишет автор Vincenzo Cacioppoli, Cryptonomist.

Сальвадор запустит собственные криптооблигации и первый биткоин-город
Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

Тем не менее, президент Наиб Букеле (Nayib Bukele), похоже, не слишком обеспокоен этим всеобщим падением рынка криптовалют.

Он несколько раз заявлял, что государство купит дополнительно биткоин, как это было в январе прошлого года. Тогда Центральный банк купил BTC на $100 миллионов.

Криптооблигации и первый биткоин-город

В январе 2022г. президент объявил о первом выпуске криптовалютных облигаций для финансирования первого безналогового биткоин-города.

Можно ли снова майнить биткоин самостоятельно?

Вот что пишет в Твиттере Blockworks:

Сальвадор строит первый биткоин-город. По словам @nayibbukele, он будет иметь:

  • 0% подоходный налог;
  • 0% налог на прирост капитала;
  • а также, 0% налог на недвижимость;
  • 0% налога на заработную плату;
  • 0% муниципальных налогов;
  • кроме того, 0% выбросов CO2.

Более того, выпуск облигаций будет произведен на сумму $1 миллиард. Под управлением компании Blockstream. Как сообщается, компания несколько дней назад объявила о достижении первоначального принципиального согласия примерно на половину суммы. Ожидается, что выпуск состоится в период с 15 по 20 марта 2022г. Ожидаемая доходность составляет около 6,5%.

Однако долговая ситуация в Сальвадоре не кажется оптимальной после предупреждения, выпущенного в конце января Международным валютным фондом. В котором говорится, что страна должна отказаться от легального биткоин-проекта.

Аналитики рейтингового агентства Moody’s написали 22 января 2022г.:

«Существуют разногласия в политике, связанные с принятием правительством биткоина. Они снизили вероятность того, что сделка с МВФ будет достигнута вовремя, чтобы удовлетворить предстоящий срок погашения государственных облигаций в январе 2023 года на $800 миллионов».

В сентябре 2021 г. Сальвадор решил принять биткоин в качестве законного платежного средства. С тех пор 10-летняя облигация со сроком погашения в следующем году потеряла более 40% своей стоимости.

Сальвадор и биткоин проект

Президент Букеле высмеял в Твиттере официальный запрос МВФ. То есть, страна должна отказаться от проекта, признавшего биткоин законным платежным средством.

Действительно, по мнению некоторых аналитиков, сам биткоин мог бы стать решением проблемы ограниченного доступа южноамериканской страны к обычным источникам финансирования.

«Эффективное управление ликвидностью в течение следующих нескольких месяцев и успешный запуск (биткоин) облигации могут привести к снижению номинала в 2023 году. И, возможно, даже к остаточному положительному влиянию на кривую продемонстрированной «готовности платить»».

— написала Шивон Морден (Siobhan Morden), главный инвестиционный стратег по Латинской Америке в Amherst Pierpont Securities.

Но риски, связанные с выпуском криптоблигаций, безусловно, очень высоки. Неблагоприятная рыночная конъюнктура и проект нового города, который предстоит построить, ставят под сомнение полный успех сделки.

%d такие блоггеры, как: