Противоречивые прогнозы стоимости биткоина
Сейчас на криптовалютном рынке много неопределенности. В общем, как и всегда. Поэтому снова появились противоречивые прогнозы стоимости биткоина. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, The Cryptonomist.
Например, на момент написания статьи (26.06.2021г., 17:00 по Киевскому времени, GMT+2 летнее время) средняя стоимость первой криптовалюты - $30 906 , рыночная капитализация – $578 ,7 млрд. Индекс доминирования - 46,4%.

Однако важно различать все прогнозы в зависимости от временных рамок.
В краткосрочной перспективе царит неопределенность. На данный момент нет совпадений между различными прогнозами по движению стоимости биткоина на ближайшие дни.
Большинство экспертов настроено по-медвежьи, то есть на спад. Поэтому выдвигаются предположения о новом спуске ниже $30 000. Или даже новом годовом минимуме на уровне $28 000.
Согласно историческим данным CoinMarketCap, самая низкая цена этого года была зафиксирована 4 января 2021 г. и составила $28 700. Но 22 июня 2021г. средняя стоимость достигла $28 800, что практически соответствует предшествующему минимальному уровню.
RiskGrade или более интуитивный способ рассчета инвестиционного риска. AMLBot.
Возможно, что на некоторых биржах BTC торговался и ниже зафиксированной 22-го числа стоимости. Но мы опираемся на исторические усредненные данные ресурса CoinMarketCap,
Однако, все же есть мнения о возможном снижении еще ниже. Например, до $26 000.
Кроме того, некоторые аналитики предвещают возврат к $20 000, но не обязательно в краткосрочной перспективе.
Цена в $20 000 - это символ. И не только потому, что это целое число. Но еще, к тому же, этот символ соответствует пику цены, достигнутой в третью эпоху биткоина. То есть между вторым уменьшением вдвое в июле 2016 года и третьим в мае 2020 года. После «халвинга» 2016г. (уполовинивания, уменьшения) был запущен «бычий тренд», продолжавшийся почти полтора года. Он закончился 17 декабря 2017 года около отметки в $20 000, прежде чем начался долгий спад.
Как мы уже знаем, цена BTC вернулась к этой цифре только через три года. То есть, в декабре 2020 г.
Бычьи предсказания стоимости биткоина
Наряду с медвежьим, существует и бычий прогноз на краткосрочную перспективу. При этом, нет четких стоимостных показателей, а только бычьи сигналы о возможном пробое.
Однако, согласно модели накопления Вайкоффа (Wyckoff Accumulation Pattern), цена BTC может вернуться примерно к $45 000 в ближайшем будущем после достижения минимума от 22 июня.
В среднесрочной перспективе продолжают циркулировать как «бычьи» так и «медвежьи» прогнозы. «Медведи» склонны считать, что стоимость упадет до $20 000.
Cреднесрочные бычьи прогнозы основаны на модели отношения запасов к потоку «Plan B». То есть, согласно которому в худшем случае в декабре 2021 года цена биткоина может достичь $135 000.
Отметим, что существует множество различных прогнозов среднесрочной тенденции стоимости биткоина. Хотя, возможно, немного меньше, чем на краткосрочный период.
Любопытно, что в долгосрочной перспективе присутствует огромное расстояние между медвежьими и бычьими прогнозами.
Интересно что, «медведи» часто «вангуют», что в долгосрочной перспективе BTC может скатиться до «0». Или, по крайней мере, до очень низких значений. Даже намного ниже, чем за последние 10 лет.
Цена биткоина никогда не опускалась ниже $1 с 2012 года. Например, даже в 2011 году средняя стоимость на конец года составляла около $16.
Обратите внимание, что это больше похоже не на подлинные прогнозы, основанные на анализе, а на гипотезы, основанные на предубеждениях или предполагаемой интуиции. Стоит отметить, что многие из долгосрочных медвежьих прогнозов относятся к этому типу.
С другой стороны, среди подлинно оптимистичных долгосрочных прогнозов, основанных на анализе, выделяется прогноз Тима Дрейпера. Он давно утверждает, что цена BTC может достичь $250 000.
В Bloomberg Intelligence также настроены оптимистично. Там утверждают, что стоимость биткоина может достигнуть даже $400 000.
Однако во время такой неопределенности и стольких сильно различающихся прогнозов трудно определить тенденцию, которая может каким-то образом объединить всех или, по крайней мере, большинство аналитиков.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.