Кризис Evergrande: США и Европа наблюдают

Кризис Evergrande продолжает потрясать фондовые рынки по всему миру. США и Европа ждут и наблюдают. После паники рынки теперь думают, что им делать. Об этом пишет Eleonora Spagnolo, The Cryptonomist.

Кризис Evergrande, надежды и иллюзии

Крупнейший гигант Китая в сфере недвижимости накопил долги в размере 2 триллиона юаней. Это эквивалентно 262 миллиардам евро и 309 миллионам долларов. В четверг, 23 сентября 2021г. он должен будет выплатить инвесторам облигации на сумму, эквивалентную 80 миллионам евро. Скорее всего, этого не произойдет, и это может быть последний удар.

Биткоин $40000. На фоне отката мировых акций.
brown world map illustration
Photo by Suzy Hazelwood on Pexels.com

Компания реализует тысячи проектов в 280 городах, в ней работает 200 000 человек. А сеть поставок обеспечивает еще почти 4 миллиона рабочих мест. Его крах также приведет к беспрецедентному кризису занятости. Кроме того, многие инвесторы заявляют свои сбережения. Даже поставщикам часто платили акциями и облигациями, которые теперь превращаются в макулатуру. Не говоря уже о тысячах покупателей недвижимости, которая так и не была сдана, потому что она не была закончена. Виноват кризис ликвидности.

Компания делает последнюю попытку исправить ситуацию. Нанимются консалтинговые фирмы, которые должны предоставить ей наилучшую стратегию выхода из того, что ее топ-менеджмент назвал «самым темным часом». Вероятно, он начнется с продажи некоторых своих филиалов, не имеющих ничего общего с недвижимостью.

США и Европа наблюдают

Тем временем Европа и Соединенные Штаты наблюдают. Действительно ли китайское правительство может позволить своей жемчужине недвижимости обанкротиться? Ответ - да, может. В 2018 году президент Си Цзиньпин сказал, что дома предназначены для проживания, а не для спекуляций.

Существует реальный риск того, что правительство Пекина ничего не сделает для Evergrande. А также, останется без дела для всех других крупных компаний, находящихся на грани банкротства. Более того, обычно государственный сектор не приходит на помощь частному сектору. Рынки рассчитывают на эту спекуляцию, поскольку на данный момент нет официальных комментариев правительства.

Биткоин: ожидать ли второй бычий тренд 2021?

После вчерашней паники азиатские биржи сегодня продолжили снижение, хотя и не с такой интенсивностью. Токио потерял более 1%. С другой стороны, европейские рынки показали себя лучше и теперь могут говорить о восстановлении.

Говоря о фондовых рынках, в настоящее время дрожат хедж-фонды, в портфелях которых есть акции Evergrande. Их стоимость снижена до минимума: -80% с начала года. Китайские кредитные учреждения также, вероятно, почувствуют последствия этого краха по тем же причинам, что и хедж-фонды.

ФРС оставляет рынки в напряжении

Evergrande сравнивают с банком Lehman Brothers. В ожидании увидеть, будет ли такая же судьба, американские рынки также обращают свои взоры внутрь.

Получив заверения в том, что Конгресс примет закон, чтобы избежать остановок и дефолтов, они ждут следующих шагов ФРС. Фактически, центральный банк США может вскоре объявить о начале постепенного сокращения, то есть о сокращении экономических стимулов, которые поддерживали экономику США с момента разразившегося кризиса Covid. Все это происходит в контексте неопределенности. Опасения, связанные с коронавирусом, по-прежнему серьезно влияют на ситуацию, равно как и обвал китайского рынка недвижимости.

Другое сомнение заключается в том, кто будет принимать эти решения: демократы просят Джо Байдена сменить темп в ФРС. Джером Пауэл (Jerome Powell) вскоре может быть определен на второй план. Это тоже вызывает тревогу у инвесторов. Но ничто не сравнится с Evergrande. В четверг определится, являются ли они Lehman Brothers, сделанными в Китае.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: