Что такое Cardano?

Что такое Cardano? Трилемма блокчейна? Этот блокчейн-проект был основан в 2015 году Чарльзом Хоскинсоном (Charles Hoskinson). Его ICO привлекло $62 240 000. В сентябре 2017 года была запущена основная сеть Cardano.

Цель этой смарт-контрактной блокчейн-платформы - стать базовой инфраструктурой. Безопасной, децентрализованной и масштабируемой финансовой операционной системой. Об этом пишет автор Patryk Karter, Cryptonomist.

Более того, обратите внимание, что на момент написания статьи токен Cardano (ADA) находится на 5 месте по рыночной капитализации всех криптовалют. (CoinmarketCap). То есть, его средняя стоимость - $1,98, а рыночная капитализация - $66, 1 млрд.

cardano

Трилемма блокчейна

Чарльз Хоскинсон основал ранее Ethereum с Виталиком Бутериным и Гэвином Вудом. После своего ухода, он решил посвятить свой опыт созданию еще одного проекта - Cardano.

В своем знаменитом видео сеансе Чарльз сделал обзор состояния пространства блокчейнов в 2017 году, когда Биткоин это блокчейн 1-го поколения, а Ethereum - 2-го поколения. Cardano - это блокчейн 3-го поколения, который направлен на устранение недостатков предыдущих поколений и решение трилеммы блокчейна.

IOHK | Доска Cardano; обзор с Чарльзом Хоскинсоном

Согласно определению CoinMarketCap:

"Трилемма блокчейна - это концепция, придуманная Виталиком Бутериным. Она предлагает набор из трех основных проблем - децентрализация, безопасность и масштабируемость. С ними разработчики сталкиваются при создании блокчейнов, вынуждая их в конечном итоге пожертвовать одним «аспектом» в качестве компромисса, чтобы приспособить два других".

Например, и Биткоин, и Эфириум можно охарактеризовать как децентрализованные и безопасные, но без решений уровня 2 они несут проблемы с масштабируемостью.

Например, Binance Smart Chain пожертвовала децентрализацией ради масштабируемости.

Cardano не застрахован от этой трилеммы. И после тщательного сосредоточения на безопасности и децентрализации следующая эра Basho в своей дорожной карте будет сосредоточена на масштабируемости с решениями уровня 2. Такими как долгожданная Hydra.

Цифровое евро в Европе.

Доказательство работы против доказательства ставки

Безусловно, горячей темой в криптопространстве являются экологические последствия блокчейнов, которые используют механизм консенсуса Proof of Work (PoW), необходимый для производства и проверки блоков.

Помимо высокого потребления электроэнергии, которое превышает потребление электроэнергии в Польше и в Австрии для Ethereum на ежегодной основе. Эти два блокчейна также производят ошеломляющее количество электронных отходов. Кроме того, биткоин генерирует 25 060 тонн ежегодно, что сопоставимо с небольшими отходами ИТ-оборудования Нидерландов. Это связано с тем, что майнинговые фермы очень часто заменяют сгоревшее оборудование. Данные Digiconomist.

И наоборот, благодаря механизму консенсуса Proof of Stake (PoS) сеть Cardano не полагается на вычислительную мощность для проверки блоков. Во-первых, требуется стабильное интернет-соединение и достаточный объем ADA для создания блоков. Есть также несколько SPO, которые управляют своими пулами ставок на Raspberry Pi, потребляя около 5 Вт энергии.

Именно поэтому, Cardano часто называют экологически чистой экосистемой блокчейнов.

Подход к экспертной оценке

Более того, отличительной чертой Cardano является его научный метод работы с экспертной оценкой.

Над ростом и развитием этой экосистемы блокчейнов работают три основных субъекта:

IOHK (Input Output Hong Kong) - одна из ведущих мировых компаний по исследованию и проектированию инфраструктуры блокчейнов. Кроме того, это полностью децентрализованная удаленная рабочая организация. Она придерживается высочайших принципов академической строгости и разработки программного обеспечения на основе фактических данных.

Cardano Foundation - это независимая швейцарская некоммерческая организация, которая наблюдает и контролирует развитие Cardano. Он задает направление для децентрализованного расширения экономических возможностей. Работает с регулирующими органами в разных юрисдикциях для формирования законодательства о блокчейне и коммерческих стандартов. А также, дает сообществу Cardano возможность использовать протокол Cardano для решения реальных проблем.

EMURGO - глобальная технологическая компания. Предлагает решения для разработчиков, стартапов, предприятий и правительств.

EMURGO занимается:

  • разработкой приложения корпоративного уровня;
  • созданием инструментов для разработчиков;
  • инвестированием в стартапы;
  • а также, предоставлением образования в области блокчейн-технологий.

IOHK (который вскоре будет переименован в IOG - Input Output Global) заявляет на своем веб-сайте:

«Видение IOHK Research заключается в том, чтобы стать ведущим учреждением в области академических исследований инфраструктуры цепочек блоков финансовых технологий. Мы завоевываем репутацию специалистов по решению сложных исследовательских вопросов. Кроме того, создаем прочную основу в индустрии финтех-инфраструктуры блокчейнов».

Многие критики Cardano ссылаются на его медленный прогресс. Однако, это цена прохождения процесса рецензирования и публикации научных статей. Более того, философия Cardano заключается в том, что лучше не торопиться. То есть, убедиться, что все работает правильно, прежде чем развертывать решения, которые обрабатывают огромные объемы ценных и личных данных.

Вот аналогия с Ethereum, которая часто циркулирует в сообществе Cardano:

«Обновление Ethereum похоже на попытку отремонтировать самолет, который уже взлетел. Безусловно, это одновременно чрезвычайно сложно и опасно. С другой стороны, разработчики Cardano годами упорно трудились, чтобы убедиться, что перед запуском инфраструктура была доказуемо защищенной. И что самое главное, ее можно было модернизировать в будущем».

Заключение

Только время покажет, будет ли Cardano или какой-либо другой блокчейн управлять криптопространством. Хотя более реалистично то, что у нас будет Интернет блокчейнов, и разработчики, стоящие за Cardano, хорошо об этом знают. Об этом свидетельствуют их усилия по созданию моста NFT с Ethereum и конвертером ERC-20.

Безусловно, функциональная совместимость и сотрудничество между блокчейнами очень важны. Во-первых, общая цель - создать экономическую систему, к которой может получить доступ кто угодно и где угодно. Это позволит людям, не имеющим банковских счетов, начать создавать финансовую репутацию, свободную от посредников, которые неоднократно разочаровывали нас на протяжении всей истории.

%d такие блоггеры, как: