Nasdaq во время пандемии Covid-19

Пандемия Sars-Cov-2 началась в декабре 2019 года. Начиная с начала октября того же года индекс Nasdaq 100 начал расти. Фактически он продолжал расти независимо от пандемии до февраля 2020 года. За это время он вырос примерно на 30%, с 7700 до 9700 пунктов. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.

В самом конце февраля стали распространяться новости о возможном массовом заражении и в США. После чего индекс начал быстро падать. В те дни, особенно в первой половине марта, произошел настоящий и внезапный обвал на 30%. При этом значение индекса упало значительно ниже уровня октября прошлого года. С 9700 пунктов до 6700 чуть более чем за две недели.

Токены Play-to-Earn и Metaverse набирают популярность

По правде говоря, именно в этот момент все финансовые рынки рухнули, включая рынок криптовалют. В тот момент правительство США решило начать новую фазу очень экспансивной денежно-кредитной политики. Самой агрессивной за последние годы.

Что происходило с Nasdaq 100?

Nasdaq 100 практически сразу отреагировал на эту новость, настолько, что к началу апреля вернулся к уровням предыдущего октября. А в начале июня вернулся к максимумам конца февраля.

Стоит отметить, что в то время это были рекордные максимумы, поэтому, когда они были побиты в конце первой декады июня, Nasdaq 100 сделал новые исторические максимумы в разгар пандемии, хотя Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения в США еще не достигла своего пика.

Что действительно странно, так это то, что в следующие месяцы Nasdaq 100 достиг новых рекордных максимумов. Несмотря на то, что пандемия продолжалась, а чрезвычайная ситуация в области здравоохранения в США была наихудшей.

Начав с 9800 пунктов 8 июня 2020 года, он сначала поднялся до более чем 12000 пунктов в начале сентября. Затем ненадолго отступил и возобновил свой рост.

В конце 2020 года индекс достиг нового исторического максимума около 13000 пунктов. Который затем был сбит в первые десять дней января 2021 года.

Прогон продолжался, пока он не достиг 13 900 пунктов в середине февраля этого года. После чего последовал короткий откат и новый рост до 15 700 пунктов в сентябре. После еще одного кратковременного восстановления индекс снова начал расти. Он достиг своего текущего исторического максимума в 16 764 пункта 22 ноября 2021.

Возьмем за образец пик, предшествовавший ковиду (9736 баллов на 19 февраля 2020 года). То есть, увеличение на 72% всего за полтора года, в разгар пандемии.

Очевидно, что это увеличение было вызвано вовсе не показателями экономики США. Экономической, финансовой или фискальной политикой правительства. А почти исключительно сверхэкспансионистской денежно-кредитной политикой ФРС, которая закачала в обращение так много долларов на финансовые рынки. Это привело к массовой инфляции (или, возможно, даже гиперинфляции) цен на активы, торгуемые на финансовых рынках.

Достаточно учитывать, что баланс ФРС вырос с $4,2 трлн. на начало марта 2020 года до нынешних $8,6 трлн. То есть более 50% долларов, созданных ФРС за всю свою историю, были созданы в прошедшие полтора года.

Для справки

Общая стоимость всех крупнейших в мире публично торгуемых компаний составляет около 11 триллионов долларов. Это не намного больше, чем один только баланс ФРС. Даже если они включают не только компании США. И даже если большинство их акции не принадлежат центральному банку США.

Пропорционально, общая стоимость Nasdaq 100 увеличилась меньше, чем баланс ФРС за тот же период. Именно потому, что ФРС фактически не контролирует финансовые рынки полностью. Его влияние на них является лишь частичным, хотя и решающим и очень значительным.

Что оправдывает пандемические показатели Nasdaq? Огромное количество долларов, созданных и распределенных ФРС на финансовых рынках в течение этого периода.

В свете этого есть те, кто утверждает, что сам доллар в настоящее время может находиться «в пузыре».

%d такие блоггеры, как: