Отчет по стейблкоинам Казначейства США
Федеральные агентства США сделали первый конкретный шаг к возможному регулированию стейблкоинов из-за опасений, что они могут угрожать экономике. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist со ссылкой на Bloomberg и отчет по стейблкоинам, недавно опубликованный на официальном сайте Казначейства США.

Риски и возможности. Отчет по стейблкоинам
В длинном отчете говорится, что при правильной разработке и надлежащем регулировании стейблкоины могут помочь. Например, обеспечить более быстрые, эффективные и более инклюзивные платежи. Вместе с тем они представляют ряд рисков.
В отчете прямо упоминаются спекуляции на криптобиржах и инвестициях в DeFi. Выявляются риски, особенно в отношении целостности рынка и защиты инвесторов из-за мошенничества или неправомерных действий. Например, таких как манипулирование рынком, инсайдерская торговля и отсутствие прозрачности. Это также подчеркивает риск того, что из-за неправильного управления они могут потерять свою ценность. А это приведет к убыткам для своих владельцев.
Также предполагается, что из-за «сложных взаимоотношений или значительного кредитного плеча» могут возникнуть риски для финансовой системы в целом.
Другой вопрос касается незаконного финансирования. Например, в связи с правилами борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT).
Nasdaq во время пандемии Covid-19
Нет запрета на стейблкоины
Тем не менее, Казначейство в этом отчете вообще не предусматривает запрет, блокировку или ограничение стейблкоинов. А скорее приводит их использование в рамках юридических параметров, которые также применяются к фиатным валютам.
Фактически, отчет заходит так далеко, что просит законодателей разрешить государственным агентствам, которые контролируют финансовые рынки, также контролировать эмитентов стейблкоинов, как они уже делают. Например, для банков, которые должны соответствовать строгим требованиям к капиталу и подлежат постоянному наблюдению.
Требуется регулирование
Агентства также заявляют, что быстрый рост стейблкоинов увеличивает актуальность действий в этой области.
В частности, они призывают Конгресс принять новые правила. Которые потребуют от эмитентов стейблкоинов стать полноценными банками с застрахованными депозитами, требованиями к капиталу и ликвидности и надзором ФРС. Они также призывают запретить частным компаниям, не отвечающим этим требованиям, размещать стейблкоины на рынках.
Однако, согласно Bloomberg, нет никакой уверенности в том, что Конгресс действительно примет эти запросы. И не в последнюю очередь потому, что демократам и республиканцам редко удавалось достичь согласия в последние годы. Он добавляет, что у законодателей часто нет стимула вмешиваться, чтобы предотвратить ущерб. И вместо этого часто вмешиваются только тогда, когда ущерб уже очевиден.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.