Структура PISA – новая платформа для цифровых платежей

Европейский Союз выпустил новую платформу для цифровых платежей, которая также включает криптовалюту. Называется структура PISA. Об этом пишет автор Eleonora Spagnolo, Cryptonomist.

Криптовалюта в системе цифровых платежей - «Структура PISA»

Фактически данную платформу выпустила Евросистема. Орган, состоящий из Европейского центрального банка и центральных банков стран, которые приняли евро.

Структура PISA - новая платформа для цифровых платежей
Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

«Структура PISA» (PISA - аббревиатура от «Платежные инструменты, схемы и механизмы») - это 15-страничный документ. Он утвержден 15 ноября 2021 года. Он охватывает сферу электронных платежей и будет применяться с 15 ноября 2022 года.

В тексте, в части, касающейся определения электронных платежей, также упоминаются «токены цифровых платежей».

Основная цель документа - создать более безопасную и эффективную экосистему цифровых платежей.

Кроме того, одним из приоритетов является снижение рисков и поддержание доверия к системам электронных платежей. Разумеется, надзор за системой возложен на Европейский центральный банк.

Bitcoin Cash, индикаторы волатильности

Новая структура будет применяться к компаниям, которые разрешают цифровые платежи. Включая компании-эмитенты кредитных карт и поставщиков криптографических услуг, включая кошельки. Более того, тщательной проверке будут подвергаться сервисы, которые позволяют принимать криптовалюту. А также, магазины или любые другие системы, которые позволяют осуществлять платежи в криптовалюте через электронный кошелек.

Переход к европейскому регулированию стейблкоинов и криптовалют

Еще один интересный аспект заключается в том, что официальный пресс-релиз фактически ожидает появления регулирования криптовалют и стейблкоинов. Он читается дословно:

«Структура PISA дополняет будущие правила ЕС в отношении криптоактивов (включая стейблкоины) и международные стандарты для глобальных стейблкоинов. Кроме того, Евросистема нацелена на сотрудничество с другими органами власти».

Фабио Панетта (Fabio Panetta), член Исполнительного совета ЕЦБ, комментирует:

«Экосистема розничных платежей быстро развивается благодаря инновациям и технологическим изменениям. Это требует дальновидного подхода к надзору за решениями для цифровых платежей. Структура PISA будет включать в себя цифровые платежные токены. Такие как стейблкоины, наряду с традиционными платежными инструментами и схемами, в которых мы приобрели опыт за многие годы. Более того, необходимо активизировать скоординированные на международном уровне действия, чтобы справиться с проблемами, создаваемыми глобальными решениями для цифровых платежей и стейблкоинами».

Регулирование криптовалют и цифровой евро

Это развитие витало в воздухе. Президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) в течение некоторого времени довольно критически высказывалась о криптовалютах и ​​стейблкоинах. Кроме того, она называла стабильные монеты угрозой.

Однако становится ясно, что Европа хочет быть готовой к технологическим изменениям. Которые, как известно, не могут обойтись без криптовалют и стейблкоинов.

Об этом никогда не упоминалось, но вскоре цифровой евро может стать частью этого. Европейский Союз изучает вопрос о цифровой версии своей валюты и может принять решение в течение двух лет. Если и когда появится цифровой евро, он найдет ожидающую его нормативную базу, которая разместит его рядом с криптовалютами и стейблкоинами.

%d такие блоггеры, как: