Отчет «Тренды финтеха на 2022 год»

На днях Digital Horizon, один из ведущих венчурных фондов, специализирующихся на финтех-компаниях, опубликовал свой ежегодный отчет «Тренды финтеха на 2022 год». (“Fintech Trends for 2022”) Об этом пишет автор Vincenzo Cacioppoli, Cryptonomist.

Отчет «Тренды финтеха на 2022 год»

2021 год для финтеха был очень хорошим годом. Финансирование в секторе выросло на 96% по сравнению с предыдущим годом.

Данные отчета показывают, что в новом году мы, скорее всего, увидим в основном развитие финтех для поддержки:

  • микропредпринимателей;
  • цифровых платежей в метавселенной и «второй реальности»;
  • а также, зеленый финтех.

В подробном отчете рассматриваются все последствия пандемии для финтех-индустрии с резким увеличением использования цифровых технологий как для работы, так и для покупки товаров. А также, выделено 7 основных тенденций, которые будут развиваться в течение нового года.

Доминирование Биткоина и Эфириума сегодня

NFT и метавселенная среди тенденций 2022 года

В этих тенденциях львиную долю, похоже, занимают цифровые платежи. В том числе и альтернативные криптовалюты.

Глядя только на Соединенные Штаты, около 14,5 миллионов (около 6,5%) взрослых не имеют банковского счета. Итак, вот где криптовалютные платежи вскоре могут стать возможным альтернативным решением для этих людей.

В конце 2021 года было много разговоров о Метавселенной. И по мнению экспертов Digital Horizon, весьма вероятно, что в новом году мы станем свидетелями запуска цифровых платежей в метавселенной. NFT и DeFi являются основой для развития метавселенной, использование и модальности которой еще предстоит выяснить. Но весьма вероятно, что в 2022 году произойдет дальнейшее распространение проектов NFT. И, кроме того, токенизации в финансах и цифровых платежах.

В финтехе наблюдается устойчивый и зеленый мегатренд. Мы будем двигаться ко все более и более экологически чистым решениям в течение следующих 3-5 лет.

В последнем отчете французского банка Bnp Paribas «Fintech and the ESG Data Challenge» подчеркивается что:

  • искусственный интеллект (ИИ),
  • расширенная аналитика данных,
  • токены и технологии распределенного реестра (DLT) являются одними из наиболее многообещающих финтех-решений для устойчивого финансового сектора.

Алан Васкман (Alan Vaskman) основатель и управляющий партнер Digital Horizon, прокомментировал:

«Последние несколько лет были неожиданными и трудными. Но финтех-индустрия адаптировалась к новым вызовам и возможностям в нашей повседневной жизни. И все это время внедряла инновации. Пока мир размышляет о том, как будет выглядеть жизнь после пандемии. А также, о надвигающейся зеленой повестке дня и появлении метавселенных, роль финтеха в нашей жизни будет не только продолжаться, но и усиливаться».

Год CBDC

Наконец, 2022 год, скорее всего, также станет годом, когда мы увидим первые цифровые валюты центрального банка (CBDC) в действии. Во время зимних Олимпийских игр в Пекине китайское государство почти наверняка запустит пилотный проект собственного цифрового юаня.

И ясно, что это станет разрушительным элементом в глобальных финансах. И другие страны, чьи проекты цифровой валюты сейчас находятся на продвинутой стадии, вероятно, последуют этому примеру.

Фото обложки Tumisu, Paxabye.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: