Закон “О виртуальных активах” в Украине

После месяцев обсуждений и президентского вето законопроект о «виртуальных активах» наконец-то должен стать законом в Украине. Закон "О виртуальных активах" в Украине вскоре будет принят, пишет автор David Marsanic, Cryptopotato.

Сообщается, что во вторник (15 февраля 2022г.) Верховная Рада Украины одобрила измененный законопроект о криптовалютах. Несомненно, этот шаг поможет привлечь криптовалютные инвестиций и ноу-хау в страну.

В новый законопроект вошли поправки, предложенные президентом В. Зеленским, который отправил его обратно в парламент в октябре 2021г.

Morgan Stanley предпочитает биткоин

Новый закон позволит украинцам сообщать о доходах от цифровых активах, заявили в Министерстве цифровой трансформации.

«Украинский парламент в соответствии с предложениями Президента принял Закон «О виртуальных активах». Это означает, что украинцы смогут декларировать свои доходы в виртуальных активах. Кроме того, банки будут открывать счета для криптокомпаний, а украинские криптобиржи будут работать легально».

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров приветствовал это решение:

«Украина уже входит в топ-5 стран по использованию криптовалюты. Сегодня мы сделали еще один шаг вперед: парламент принял закон о виртуальных активах! Более того, это позволит легализовать криптообменники и криптовалюты. А украинцы смогут защитить свои активы от возможных злоупотреблений или мошенничества».

Закон "О виртуальных активах" в Украине и Президентское вето

Законопроект о криптовалюте находился в разработке как минимум с ноября 2021 года. Парламент страны одобрил аналогичный законопроект в октябре в надежде стать лидером в криптопространстве.

Однако президент Владимир Зеленский наложил вето на законопроект. И отправил его обратно в парламент для внесения изменений. А именно, это было связано с положением о новом независимом регулирующем органе.

Новый регулятор будет курировать виртуальные активы вместе с:

  • Министерством цифровой трансформации;
  • Центральным банком;
  • а также, Национальной комиссией по ценным бумагам.

Однако Зеленский выступил против требования, заявив, что в бюджете нет денег на новое агентство. Поэтому он отправил законопроект обратно в парламент.

Поскольку парламент принял предложенную Зеленским поправку, законопроект, скорее всего, станет законом в Украине.

Напряженность в Украине

Напряженность между Россией и Украиной находится на рекордно высоком уровне. Поскольку российские войска находятся у границы, ситуация может перерасти в открытый конфликт.

Более того, украинские официальные лица в настоящее время являются объектом масштабной хакерской кампании. Власти США заявляют, что за атаками, вероятно, стоят российские правительственные хакеры.

Тем не менее, нестабильность в Украине способствовала развитию криптовалюты. В сообщениях предполагается, что украинские военизированные формирования осуществляют краудфандинговую поддержку с использованием криптовалюты.

Несмотря на напряженность, Украина и Россия являются одними из самых осведомленных о криптовалютах стран мира.

Фото автора Kostiantyn StupakPexels

%d такие блоггеры, как: