Майнинг биткоина: В Китае 0 хешрейт
Хешрейт Китая, выделенный для майнинга биткоина, упал почти до нуля. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist ссылаясь на данные Кембриджского центра альтернативных финансов.
Хешрейт больше не зависит от Китая
Карта предельно ясна: в начале 2021г. года 53% всего мирового хешрейта биткоинов была распределена в Китае. В марте - 49%. С мая произошел настоящий обвал - 44%. До 34% в июне и уже 0% в июле.

В майнинге биткоинов Китай больше не участвует.
Тем временем, в США в начале 2021 года было только 10% всего мирового хешрейта биткоинов. Но к марту эта цифра выросла до 16%. В мае он все еще составлял 17%. Но с июня показатель резко вырос: сначала до 22%, затем до 35% в июле.
Майнинг биткоина: Распределение хешрейта биткоина
Процент вычислительной мощности, распределенной по всему миру в США, более чем удвоился в период с мая по июль и составляет 35,4%. И теперь США являются единственной страной в мире с наибольшим хешрейтом, выделенным для майнинга биткоинов.
Рост числа криптогородов
Интересно, что на втором месте после США находится Казахстан с 18%. Это не случайно. Страна с большим запасом дешевой энергии и близкая к Китаю.
Многие китайские майнеры уехали за границу. Безусловно, государства Центральной Азии стали излюбленным местом для майнеров, покидающих Китай. Во-первых, за низкие затраты на энергию. Во-вторых, за их относительную близость к Китаю.
Россия и Канада также сейчас находятся в верхней части этого рейтинга.
- Россия - 11%
- Канада - 9,5%.
Другие страны в мире с более чем 1% хешрейта:
- Ирландия (4,7%),
- Малайзия (4,6%),
- Германия (4,5%)
- Иран (3%).
Наиболее заметный рост наблюдается в США. Еще год назад он составлял чуть более 4%. Это позволяет предположить, что большая часть хешрейта, потерянного в Китае в этом году, была заменена хешрейтом, установленным в США.
Неясно, было ли это случаем перемещения китайских майнинговых компаний в США или новой рыночной возможностью, которую американские предприниматели смогли использовать лучше, чем другие.
В последнем случае это был бы настоящий захват США против Китая как ведущей страны в майнинге биткоинов, то есть в проверке транзакций внутри сети. Это действительно может быть знаменательным событием для первой криптовалюты.
Еще в сентябре 2019 года процент хешрейта, выделенного в Китае, достигал 75%. Еще пару лет назад китайские майнеры полностью доминировали на этом рынке, не имея конкурентов. Государственные решения против майнинга биткоинов из-за его высокого энергопотребления фактически полностью исключили Китай с этого рынка.
Проблемы Китая
В этом году Китай страдает от серьезных проблем с энергоснабжением. И сомнительно, что он примет решение вернуться в него в будущем, если ему удастся решить эти проблемы.
Однако есть ощущение, что жребий брошен: азиатская страна, возможно, потеряла свое лидерство в добыче биткоинов.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.