Мелкий майнер самостоятельно подтвердил блок биткоина

Мелкий майнер самостоятельно подтвердил блок биткоина. Дважды за последние несколько дней отдельным мелким майнерам удавалось самостоятельно подтвердить блок. И получить вознаграждение в размере 6,25 BTC. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.

Мелкий майнер самостоятельно подтвердил блок биткоина

Как работает майнинг биткоинов

В настоящее время общая текущая вычислительная мощность, выделяемая для майнинга биткоинов по всему миру, составляет чуть менее 200 Ehash/s.

Обычно процент блоков, добытых любым отдельным майнером, — это процент, который он удерживает от общего хешрейта. Поэтому для того, чтобы один майнер мог обеспечить, скажем, 10% добытых блоков, ему необходимо около 20 Ehash/s.

Поскольку один мелкий майнер не может достичь этих цифр, обычно есть только две возможности:

  • поделиться своей небольшой вычислительной мощностью с другими майнерами, участвуя в пуле;
  • инвестировать огромные суммы, чтобы построить мегаферму майнинга.

Мелкий майнер самостоятельно подтвердил блок биткоина

Однако несколько дней назад одному майнеру с производительностью всего 126 Thash/s или 0,000126 Ehash/s удалось в одиночку добыть блок. А также, получить приз в размере 6,25 BTC.

Solana - новая Visa для криптомира

Об этом сообщил Кон Коливас (Con Kolivas), администратор пула solo.ckpool.org, перейдя на вкладку блоков 718.124 в проводнике, где Solo CK указан как майнер блоков.

Ранее выяснилось, что то же самое произошло 2 декабря 2021 года с блоком 712.217.

Что действительно очень удивительно, так это то, что 126 Thash/s — это всего лишь 0,000073% от общего хешрейта биткоина. Поэтому по статистике один майнер должен был быть в состоянии добывать один из каждых 1,3 миллиона блоков. И ему это удалось, несмотря на то, что общее количество блоков, добытых в биткоинах за 13 лет, лишь немногим больше половины этого количества.

Кроме того, в блокчейне биткоина обычно добывается чуть более 52 000 блоков за один год. Поэтому шансы на успех с 0,000073% хешрейта невелики.

Теперь майнеру придется заплатить пулу комиссию в размере 2%. Но он сможет оставить себе оставшиеся 6,125 BTC, что составляет около $260 000.

Неизвестно, сколько он потратил на электроэнергию или сколько ему пришлось вложить, чтобы получить 126 Thash/s. К примеру, ультрасовременный ASIC на 140 Thash/s стоит около $11 000. Так что вполне вероятно, что майнер заработал на этой операции много денег.  

%d такие блоггеры, как: