Индекс Nasdaq в минусе: опасения на фондовых рынках

Индекс Nasdaq переживает очень неоднозначную неделю на фоне нескольких опасений. Во-первых, по поводу распространения варианта вируса Omicron. Во-вторых, в связи с новой экономической политикой США в ответ на инфляцию. Об этом пишет автор Eleonora Spagnolo, Cryptonomist.

Как работает индекс Nasdaq?

Все началось в прошлый вторник со слов председателя ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powel), о более агрессивном снижении ставок. Во вторник индекс Nasdaq упал на 1,55% до 15 537,70. Вчера казалось, что индекс восстанавливается, но вечером новая волна продаж снизила Nasdaq на 1,8% до 15 254 пункта.

index nasdaq in red
Фото muhammadrizkyklinsman, Pixabye

Nasdaq потерял более 500 пунктов. А вчера, в среду 1 декабря 2021г. произошла одна из самых больших потерь с июня 2020 года.

Безусловно, Nasdaq не единственный потерпел крах. Другие индексы США, такие как S&P 500 и Dow Jones, также потеряли позиции, снизившись на 1,2%.

Опасения по поводу коронавируса для экономики США

Опасения по поводу воздействия новой пандемии на экономику США были основной причиной падения курса.

Вчера был зафиксирован первый случай заражения Omicron. Это мужчина из Калифорнии, который вернулся 22 ноября из поездки в Южную Африку. У него легкие симптомы, и он находится в домашней изоляции. На самом деле появление варианта Omicron неудивительно - это было неизбежно.

Хотя симптомы легкие, существует риск того, что этот вариант будет более устойчивым к вакцинам. Вот почему США также настаивают на усилении кампании вакцинации и побуждении людей принимать третью дозу вакцины.

Топ-10 токенов из 100 лучших проектов по рыночной капитализации в ноябре

Кроме того, рассматриваются ограничения для путешественников, въезжающих в США, не только из стран, где Omicron более распространен.

Предупреждение об инфляции

Помимо всего этого существует опасность инфляции. В последние дни президент Джо Байден (Joe Biden) говорил об этом как о мимолетном явлении. Но во вторник ему практически возразил председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), заявивший, что инфляция сохраниться. Она не была такой высокой с 1990-х годов. Даже Джерому Пауэллу пришлось передумать. Пока продолжается пандемия, нет уверенности в том, что экономика выздоровеет.

Это беспокоит инвесторов, и не случайно, что покупки безопасных активов, особенно золота и биткоинов, растут.

%d такие блоггеры, как: