Метавселенная идет на замену мемкоинам?

Интерес к мемкоинам, таким как Shiba-Inu, похоже, угасает. Но может начала формироваться новая тенденция в криптоиндустрии под названием метавселенная (metaverse)? Об этом пишет автор George Georgiev, Cryptopotato.

Пространство криптовалют динамично, и нет двух способов обойти его. Тенденции приходят и уходят. Некоторые из них продолжаются, некоторые - нет. Некоторые из них всплывают на поверхность, а других мы больше никогда не увидим.

Метавселенная идет на замену мемкоинам?
Photo by Harsch Shivam on Pexels.com

За последний месяц произошло массовое возвращение мемкоинов. На этот раз, однако, лидером стаи оказался не Dogecoin, а Shiba-Inu (SHIB). И все же в последние дни кажется, что эйфория остывает.

Но когда один ажиотаж затихает, приближается другой. В сегодняшнем криптовалютном пространстве кажется, что это Метавселенные (Metaverse).

Но давайте начнем с самого начала.

Исчезает ли мания по Shiba-Inu (SHIB)?

Предположим, что вы придерживаетесь криптовалютного мышления. Пару недель назад Shiba-Inu (SHIB) регулярно рос на двузначные числа каждый день.

Повсеместно появлялись статьи о миллионерах и миллиардерах SHIB. Также и другие криптовалюты, в значительной степени основанные на той же концепции, демонстрировали массовый рост. Например, Floki Inu, Baby Doge, Dogelon Mars и многие другие, которые буквально печатали деньги для тех, кто вошел рано и удержался.

Индекс Nasdaq в минусе: опасения на фондовых рынках

Shiba-Inu стал 5-м по популярности адресом в Ethereum, обогнав Uniswap v3 и популярный стейблкоин USDC. В какой-то момент он также был седьмым по величине сжигателем газа на Ethereum.

Газ в Ethereum - это единица измерения вычислительной работы транзакций или смарт-контрактов, выполняемых майнерами за свой счет для поддержания работы сети Ethereum.

Теперь, однако, похоже, что тенденция угасает. На этот раз SHIB больше не входит в десятку лучших. Однако более точный способ оценить нынешний ажиотаж вокруг монеты - это взглянуть на Google Trends.

За последние пару недель количество поисковых запросов Shiba-Inu в Google упало почти на 70%. Если люди внезапно не стали намного меньше интересоваться породой этих собак, то это можно объяснить угасанием интереса к криптовалюте.

Цены, естественно, тоже пострадали. SHIB упал примерно на 20% за последние семь дней. Другие собачьи монеты также борются, и многие в красной зоне.

Все это может быть признаком того, что ажиотаж вокруг мемкоинов в настоящее время утихает. Возможно, уступив место чему-то… новому.

Метавселенная (Metaverse): что-то новенькое

Как сообщал CryptoPotato ранее в ноябре, Facebook сделал масштабный шаг и изменил свое корпоративное название и бренд на Meta. Пытаясь вывести компанию за рамки бизнес-концепции социальных сетей, генеральный директор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что компания сосредоточится на создании метавселенной. Цукерберг прокомментировал:

С этого момента мы будем первыми в метавселенной. Не социальная сеть Facebook . Facebook - один из самых популярных продуктов в мире. Но все чаще он не охватывает все, что мы делаем. Прямо сейчас наш бренд настолько тесно связан с одним продуктом, что не может отражать все, что мы делаем.

Но что все это значит? Что это за метавселенная, о которой говорит один из технологических лидеров нашего века? Из концепции, о которой никто не говорил, метавселенная быстро стала чем-то, о чем все думают. И это захватывающе. Почему? Что ж, интересно видеть, как все понимают метавселенную, поскольку нет единого описания, которое подходило бы для всего этого.

Некоторые люди склонны представлять себе метавселенную как альтернативную реальность первого типа. То есть, вы прыгаете в очки виртуальной реальности (VR) и делаете все, что вы делаете в реальном мире, и многое другое. Другие описывают это как цифровую копию нашего мира, где пользователи смогут покупать землю, строить дома и делать все, что мы делаем здесь, но с помощью своей цифровой идентичности.

За последний месяц мне посчастливилось пообщаться с несколькими разработчиками игр и людьми, которые создают как концепции, так и продукты, ориентированные на проекты на основе метавселенной. И я пришел к выводу, что действительно не существует единого описания, которое может прекрасно объяснить, что такое метавселенная.

Для меня метавселенная - это продолжение того, к чему мы привыкли. Наша жизнь уже стала преимущественно цифровой. И наша виртуальная идентичность становится все более и более важной, независимо от того, признает ли это большинство людей. Возможно, я смогу пояснить свою точку зрения, если мы посмотрим на некоторые данные.

Давайте посмотрим на числа

Данные Statista показывают, что среднее ежедневное использование социальных сетей пользователями Интернета во всем мире составляет 145 минут в день.

В сутках 1440 минут, поэтому допустим, что 10% из них тратится на социальные сети . Хотя на самом деле цифра немного больше. Теперь давайте посмотрим на это в перспективе. Потому что 10% могут показаться не очень большим числом, а 2 часа 25 минут не долгим временем.

10% в день преобразуется в один день из 10. Это означает 10 дней из 100 и 30 дней из 300. Это означает более одного месяца в году и один год из десяти.

Другими словами, вы, скорее всего, проведете целый год из следующих десяти лет (приведенные цифры останутся прежними, хотя они, очевидно, увеличиваются из года в год), просматривая различные социальные сети.

Я хочу сказать, что наша жизнь уже находится в таком состоянии, когда «реальный мир» настолько тесно переплетен с цифровым, что, становится невозможно отделить их друг от друга. Не поймите меня неправильно - в этом нет ничего плохого, и любой, кто говорит вам, что в прошлом «все было проще», забывает все то, что мы сейчас считаем само собой разумеющимся. Вы можете связаться с кем угодно из любой точки мира, если у вас есть подключение к Интернету. Вы можете заказать все, что вам нужно, из любой точки мира, и доставить его в кратчайшие сроки.

Что еще более важно, мы уже привыкли оцифровывать огромные части нашей жизни. И здесь появляется концепция метавселенной, по крайней мере, на мой взгляд. Я представляю себе метавселенную как этот второй уровень, виртуальный. Где у всех нас есть цифровая идентичность (точно так же, как и сейчас) - концепция, которая выходит далеко за рамки игр. Однако в настоящее время у многих это ассоциируется с игровой нишей.

Метавселенная и игры

Как и в случае со многими вещами, наше восприятие часто формируется книгами, которые мы читаем, фильмами, которые мы смотрим, и играми, в которые мы играем. В поп-культуре большая часть болтовни в метавселенной связана с параллельными цифровыми вселенными. В них пользователи используют очки виртуальной реальности и становятся чем-то совершенно другим - супергероями с экстраординарными способностями, обычными людьми с расширенными возможностями или тем, кем они пожелают.

И это совершенно нормально и логично. Термин «метавселенная» был придуман еще в 1992 году Нилом Стивенсоном (Neal Stephenson) - писателем-фантастом в его романе «Снежная катастрофа». В книге люди как аватары взаимодействуют друг с другом и программными агентами в трехмерном пространстве, которое является виртуальным и использует метафору реального мира.

С тех пор мы видели различные версии и интерпретации Метавселенной. Но большая часть из них сосредоточена вокруг идеи необычных возможностей в параллельной цифровой вселенной.

Метавселенная вступает в игровую сферу. В третьем десятилетии 21 века игровая индустрия превратилась в быстро развивающуюся индустрию. Люди во всем мире проводят бесчисленные часы, играя в различные игры. Одни в развлекательных, другие в профессиональных целях.

А учитывая, что многие люди ассоциировали метавселенную с этой параллельной цифровой вселенной, где все возможно, легко понять, почему многие считают ее логическим продолжением онлайн-игр.

Играй чтобы заработать (play-to-earn) и криптовалюта

Поскольку развлечения - важная часть нашей жизни, и многие люди играют в видеоигры для развлечения. В индустрии криптовалюты есть новый быстроразвивающийся сектор, который пытается в полной мере использовать все преимущества - поле «играй ради заработка» (P2E).

Это бизнес-модель, в которой разработчики блокчейнов создают игры с интегрированными возможностями заработка. Поэтому пользователи могут зарабатывать деньги (в форме криптовалюты) во время игры. Это очень мощная концепция, потому что она сочетает в себе две вещи, которые больше всего привлекают людей - развлечения и заработок.

С тех пор, как Facebook переименовался в Meta и объявил о своих планах по созданию Метавселенной, игры для заработка стали расти в оценке. Некоторые из самых громких имен в этой области - Axie Infinity, Decentraland, The Sandbox и другие.

Данные Google Trends показывают, что в последние несколько месяцев также резко выросло количество запросов «играй, чтобы заработать» (play-to-earn).

С точки зрения инсайдера, каждый божий день появляются новые проекты P2E. Однако с точки зрения геймера, эта область настолько молода, что трудно понять, насколько это для нас рано.

Я протестировал несколько ведущих игр, и опыт был совсем не увлекательным. Графика была потертой, движения суетливыми, геймплей отсутствовал, и все это казалось недоработанным.

Тем не менее, большие деньги делают ставку на то, что это станет следующим большим достижением. Ранее, в ноябре 2021 года, Enjin запустила свой фонд Efinity Metaverse Fund стоимостью $100 миллионов для поддержки разработчиков в этой области. Sfermion - инвестиционная компания NFT, привлекшая $100 миллионов для ускорения разработок в области метавселенной.

Крупные венчурные капиталисты Andreessen Horowitz (a16z), Polygon Studios, Solana Ventures, Cosmos и другие участвовали в раунде Series в игровой платформы Forte на основе блокчейна и собрали $725 миллионов.

Неужели будущее за блокчейн-играми и метавселенной? Мне негде предсказывать, но похоже, что это то, куда идут большие деньги.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: