WallStreetBets: эффект закончился?

Ровно год назад, в январе 2021 года, началась настоящая мания по WallStreetBets, чьи действия оказали разрушительное воздействие на финансовые рынки. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.

WallStreetBets и дело GameStop

WallStreetBets — это огромное сообщество на Reddit, посвященное инвестициям в финансовые рынки. В сообществе более 11 с половиной миллионов подписчиков на сабреддит. Это позволило планировать настоящие памп-кампании*. И самой известной, безусловно, была акция на GameStop.

Pump&Dump, или памп и дамп* (с англ. — «накачать и сбросить») — схема манипулятивного повышения курса на рынках ценных бумаг, криптовалют или иных подобных активов с последующим их сильным обвалом. В основе попытка увеличить стоимость при помощи ложных, ничем не обоснованных рекомендаций. Также, термин используется в значении стратегии торговли, основанной на стремительном росте дешёвых акций (свыше 50 %) в течение короткого времени (от нескольких часов до нескольких недель).

Тенденция последних месяцев цены акций GameStop (GME) показывает, что, возможно, игра сломана.

12 января 2021 года цена акций GME составляла около $20. Восемнадцать дней спустя она достигла пика и превысила $480. Это случилось в основном благодаря организованной накачке пользователями WallStreetBets.

4 февраля 2021 цена уже упала до чуть более $50. Но благодаря очередному скачку 10 марта она ненадолго вернулась к отметке выше $340. После очередного сильного падения 20 июня ему удалось снова подняться выше $300. Но с тех пор курс ни разу не смог вернуться к этим уровням. 

Наоборот, с конца ноября начался длительный спад, который вернул цену к текущим $100.

WallStreetBets, эффект помпы исчерпан

Как сообщает Wall Street Journal, кажется, что силы WallStreetBets теперь исчерпаны.

Проблема в том, что за этими организованными пампами почти всегда неизбежно следуют настоящие спады. В результате которых те, кто зашел после начала пампа, теряют деньги. А когда инвесторы теряют деньги это рано или поздно им надоедает.

В частности, Wall Street Journal сообщает, что из сообщества WallStreetBets, похоже, убежали более опытные пользователи.

Однако следует отметить, что изменился и сам финансовый рынок. Поскольку длительная фаза эйфории из-за сверхэкспансивной политики ФРС закончилась. А ей на смену пришла фаза неприятия риска из-за боязни будущей ограничительной денежно-кредитной политики.

Однако внутри сообщества до сих пор ходят разговоры о возможных инвестициях в ценные бумаги, которые могли бы заработать много денег за короткое время.

Предстоящие, маловероятные пампы

В настоящий момент, например, много говорят о Peloton Interactive (PTON), Virgin Galactic (SPCE) и Canoo (GOEV). Некоторые аналитики ожидают, что выручка от них будет от 90% до 175%. Однако следует сказать, что если золотые дни WallStreetBets действительно прошли, такие успехи в конечном итоге могут оказаться маловероятными.

В январе 2021 года сложилась серия макрособытий, создавших очень специфическую ситуацию, которую трудно воспроизвести и, безусловно, сильно отличающуюся от текущей. WallStreetBets только и делала, что максимально использовала эту ситуацию, пока это было возможно.

%d такие блоггеры, как: