Может ли биткоин существовать без фиатных валют?

Теоретически биткоин мог бы продолжить свое существование, даже если бы все фиатные валюты в мире исчезли. Интересную тему затронул автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.

Почему биткоину не нужны фиатные валюты?

luck technology travel time
Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

Для совершения биткоин-платежей вообще нет необходимости использовать фиатные валюты. Фиатные валюты необходимы только для первой покупки биткоинов на криптовалютных биржах. Например, если у них нет других криптовалют.

В мире, где фиатных валют больше не существует, каждый из нас будет получать доход непосредственно в биткоинах или криптовалютах. Поэтому теоретически мы могли бы обойтись без использования фиатных валют.

Однако это, вероятно, будет только теоретически. Поскольку  в реальности биткоин - это валюта с дефляционным характером. В то время как текущая экономическая система основана на инфляционных валютах.

Необходимо проводить различие между теорией и практикой. То есть между сценариями, которые возможны, хотя и маловероятны, и сценариями, которые очень вероятны.

Сценарий, при котором фиатные валюты исчезают, а биткоин остается, относится к теоретически возможным. Но маловероятным сценариям.

Роль биткоина в текущей экономической системе

Ответ на вопрос о том, может ли биткоин теоретически пережить исчезновение всех фиатных валют, безусловно, да. Но более интересно вместо этого сосредоточиться на роли, которую биткоин может играть в текущей глобальной экономической и финансовой системе. Поскольку такой революции, кажется нет на горизонте в данный момент.

Текущая экономическая система в значительной степени основана на долге. То есть, когда потребители, компании и государства могут занимать деньги для покрытия расходов или инвестиций, которые они не могут оплатить своими текущими средствами.

Долг является устойчивым только в том случае, если должник может полностью погасить его в срок. Но реальная стоимость денежного долга со временем меняется. Его номинальная стоимость всегда остается неизменной. Хотя она уменьшается по мере погашения долга, но его реальная стоимость все время меняется.

Дело в том, что из-за изменения цен покупательная способность денег всегда меняется год за годом. Для фиатных валют, которые являются инфляционными, покупательная способность всегда имеет тенденцию к снижению. Так как цены имеют тенденцию к росту. Это также частично связано с экспансионистской денежно-кредитной политикой центральных банков, выпускающих фиатные валюты.

Отчет Tesla за третий квартал: $1,26 млрд. в биткоинах и криптовалютах

Покупательная способность - это на самом деле реальная стоимость денег. Поэтому, если она уменьшается, уменьшается и сама реальная стоимость. Инфляционные бумажные валюты имеют тенденцию к снижению своей покупательной способности и, следовательно, их реальной стоимости, и это также относится к долгам. Взятие долга в валюте, подверженной инфляции, помогает погасить его, особенно при устойчивой инфляции.

Дефляционная природа биткоина

Биткоин, с другой стороны, носит дефляционный характер, поскольку его денежно-кредитная политика становится все менее и менее экспансивной. Пока в какой-то момент он просто не перестает быть экспансивной. Поэтому его стоимость имеет тенденцию к увеличению со временем, в отличие от фиатных валют. И поэтому заимствование в BTC подвергается серьезному риску оказаться плохой идеей.

Например, тот, кто занял 1 BTC четыре года назад, когда он стоил менее 7000 долларов, в случае, если он должен был вернуть его сегодня, все равно должен был бы вернуть 1 BTC, но на сумму почти 70 000 долларов.

В экономической системе, основанной на долге, вам нужны инфляционные валюты. В то время как валюты дефляционного характера, как правило, не только бесполезны для заимствования, но могут даже быть вредными. Однако у них есть и другое применение. Например, попытка защитить сбережения от риска потери покупательной способности из-за инфляции.

В заключение не следует спрашивать, может ли биткоин теоретически выжить без фиатных валют, потому что ответ очевиден, но нереалистичен. Но вместо этого следует спросить, будут ли фиатные валюты удалены из биткоина? В этом случае ответ кажется отрицательным.

Фото обложки автора David McBeePexels

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: