22 мая крипто мир празднует «День пиццы»

«День пиццы» - это годовщина первого известного платежа в биткоинах за физический продукт. Поэтому, ежегодно, начиная с 22 мая 2010 г. крипто мир празднует «День пиццы». Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, ресурс Cryptonomist.

Сегодня 11-й год подряд крипто энтузиасты отмечают «День пиццы».
Ежегодно 22 мая крипто мир празднует «День пиццы»

Платеж был произведен 22 мая 2010 г. Ласло Ханец (Laszlo Hanyecz) купил две пиццы в Domino’s в Джексонвилле, Флорида, и заплатил 10 000 BTC.

Протокол биткоин был опубликован Сатоши Накамото 31 октября 2008 г., но первые 50 BTC были созданы только 3 января 2009 г.

В то время криптовалюта не была популярна. Ее нельзя было обменять на фиатную валюту, и никто не принимал ее в качестве платежного средства.

              Словарь DeFi от А до Я. Часто используемые термины

На протяжении 2009 г. лишь очень немногие люди владели биткоинами, обычно добытыми ими самими. Кроме того, токены начали очень медленно распространяться в даркнете как способ обмена ценностями.

2010 г. стал годом прорыва. Во-первых, потому что был произведен первый успешный платеж за физический продукт в BTC 22 мая. Во-вторых, потому, что в последующие месяцы появились первые биржи, позволяющие людям покупать и продавать биткоины в фиатной валюте.

День пиццы, сколько стоит 10000 биткоинов сегодня?

В мае 2010 г. те 10 000 BTC, которыми Ханец заплатил за две пиццы, стоили около 43 долларов. Сегодня это более 400 миллионов долларов.

Неизвестно, что владелец пиццерии сделал с этими 10 000 BTC, но вполне вероятно, что он их уже продал или потерял. Однако к следующему 2011 г. их среднее значение уже выросло на 7241%, хотя в 2012 г. оно снизилось на 43%.

В 2009 г. рыночная стоимость первой криптовалюты еще не была известна. Но похоже, что для добычи одного BTC требовалось в среднем около 0,005 доллара США, поэтому стоимость 1 BTC была примерно такой же.

В отличие от этого, в 2010 г. средняя рыночная стоимость в течение года уже выросла примерно до 0,2 доллара. А это в сорок раз больше, чем стоимость добычи в предыдущем году. В 2011 г. она поднялась до 16 долларов. Но уже в следующем году упала до 9 долларов.

Обучающая программа “Блокчейн 2.0” от Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова стартует 24 апреля 2021г.

На практике, когда Ханец (Laszlo Hanyecz) заплатил 43 доллара за пиццу в BTC, он, вероятно, понес убытки, потому что обменный курс был ниже средней стоимости майнинга. Более того, если бы вместо того, чтобы потратить их на покупку пиццы, он обменял их на бирже несколько месяцев спустя, он мог бы заработать в пятьдесят раз больше. Достаточно сказать, что самый ранний известный обменный курс, по которому происходил обмен биткоинов / фиатных валют на бирже, составлял около 0,05 доллара. А это более чем в десять раз превышает курс, по которому Ханец обменял свои 10000 BTC на две пиццы.

В результате, у криптоэнтузиастов появился свой небольшой праздник. Ежегодно 22 мая крипто мир празднует «День пиццы» и все с удовольствием сьедают пиццу с любимой начинкой.

Желаем вам хорошо провести праздник и выходные дни!

%d такие блоггеры, как: