Словарь DeFi от А до Я. Часто используемые термины

Мир DeFi настолько богат и разнообразен, что со временем появился совершенно новый словарь различных терминов, выражений и концепций. Попробуем в этой статье составить словарь DeFi от А до Я. Для быстрого понимания наиболее часто используемых терминов в DeFi. Об этом пишет автор Giorgio Sanfilippo на ресурсе Cryptonomist.

Каждый, кто изучает рынок DeFi, сталкивается с профессиональным «сленгом». К тому же, не всегда понятным.

Словарь DeFi от А до Я

Словарь DeFi от А до Я. Часто используемые термины. Например, ликвидность, ICO, APY, CDP
AMM (Automated Market Maker - автоматизированный маркет-мейкер)

Инновационная концепция автоматизированных маркет-мейкеров вдохнула новую жизнь в индустрию DeFi. И в частности, в децентрализованные биржи (DEX).

Проблема, которая давно преследует DEX - это отсутствие заказов в книге заказов.

AMM блестяще решают эту проблему, позволяя пользователям прозрачно торговать криптовалютами. Они могут использовать пулы ликвидности, предоставляемые другими пользователями, которые будут получать комиссию за услугу. Другими словами, старая книга заказов традиционных бирж заменяется смарт-контрактом. Такие контракты грамотно используют пулы ликвидности для автономного расчета обменной стоимости пары.

APY (Annual percentage yield - годовая процентная доходность)

Процент годового дохода, полученного от инвестиции.

CDP (Collateralized Debt Position - обеспеченная долговая позиция)

CDP - это позиция, созданная путем блокировки криптовалюты в смарт-контракте против ссуды в стабильной монете. То есть, заемщик фиксирует имеющуюся у него криптовалюту в смарт-контракте в качестве залога по ссуде. Контрагент, который предоставляет ликвидность в обмен на проценты, будет иметь 100% гарантию возврата благодаря залоговому обеспечению и смарт-контракту.

DAICO (Decentralized Autonomous Initial Coin Offerings - децентрализованное автономное первичное размещение монет)

DAICO представляют собой комбинацию ICO с DAO. Это подход, основанный на идее Виталика Бутерина, предложенной в 2018 году. Она улучшает концепцию ICO, управляя с помощью смарт-контракта средствами, собранными через DAO. Кроме того, ликвидность ограничена смарт-контрактом. Инвесторы посредством голосования (DAO) будут время от времени разблокировать средства на различных этапах разработки проекта. Это имеет огромное преимущество в предотвращении SCAM и Vaporware при сохранении высокой степени децентрализации.

      Риски криптовалютных и финансовых рынков.Способы обезопасить свои средства.
DAO (Decentralized Autonomous Organization - децентрализованная автономная организация)

Они представляют собой новый подход к управлению децентрализованными криптопроектами. Все держатели токенов проекта, управляемого через DAO, могут предлагать улучшения проекта. А также, голосовать за предложения других пользователей. Так они станут активными участниками проекта.

DeFi (Decentralized Finance - децентрализованные финансы)

Децентрализованное финансирование - это новое в приложении для криптовалют. Она заменяет большинство традиционных финансовых услуг, обычно страдающих от присутствия одного или нескольких посредников, которые взимают комиссию на каждом этапе.

Благодаря DeFi и грамотному использованию смарт-контрактов и блокчейна, посредники и большая часть связанных с ними затрат полностью устранены. Типичный пример применения - кредиты под залог.

DEX (Decentralized exchanges - децентрализованная биржа)

Они являются децентрализованным ответом на CEX (Сentralized exchanges - централизованные биржи). DEX управляют транзакциями через смарт-контракты. Они обходятся без посредников и без каких-либо требований к политикам регистрации и проверки. Таким, например, как AML (anti-money laundering - борьба с отмыванием денег) и KYC (know your client - знай своего клиента).

Cловарь DeFi от А до Я. Fee (Комиссия или плата)

Плата, которую пользователь услуги должен платить за использование услуги.

ICO (первичное размещение монет)

Первоначальные предложения монет (ICO – initial coin offering), которые были очень популярны в 2016 и 2017 годах, больше не используются. С их помощью создатели криптопроектов собрали необходимые средства для развития проекта, продав часть токенов, представляющих проект.

IEO (Initial exchange offering - первоначальное предложение обмена)

Первоначальные предложения обмена заменили ICO. Создатели криптопроекта отправляют свой технический документ на централизованную биржу (CEX) для оценки. И, если группа оценки сочтет его действительным, монета будет включена в число тех, которыми можно торговать на бирже.

Этот новый подход по сравнению с ICO имеет ряд преимуществ для всех участников:

  • создателям проектов не нужно вкладывать средства в маркетинг, поскольку они уже получают огромную аудиторию заинтересованных пользователей;
  • инвесторы защищены от мошенничества и плохих проектов;
  • а также, биржи зарабатывают на торговые комиссии перечисленных токенов.
Impermanent Loss  Непостоянный убыток

Так называемый непостоянный убыток - типичная особенность процесса пересчета биржевых цен пар в пулах ликвидности.

Он представляет собой временную потерю части средств поставщиков ликвидности из-за моментов высокой волатильности одного из токенов пары. Когда цена одного из двух токенов быстро меняется, возникает разница в цене между спотовым рынком и пулом ликвидности. Это открывает большие возможности для арбитража. А также, приводит к тому, что окончательная стоимость пары, хранящейся в пуле ликвидности, ниже, чем если бы 2 токена просто удерживались.

Blockchain Fest 2021: глобальный центр криптоиндустрии
Liquidity Pools Пулы ликвидности

Пулы ликвидности используются в DeFi в основном для повышения эффективности торговли на DEX.

Пользователи, которые владеют криптовалютами и хотят получать доход от своих сбережений, блокируют свои активы. Обычно парами, в смарт-контрактах, которые обеспечивают ликвидность, необходимую для транзакций между пользователями через децентрализованные биржи. В обмен на эту услугу те, кто торгует, платят комиссию, которая распределяется пропорционально всем поставщикам ликвидности.

NFT (non-fungible token - не взаимозаменяемый токен)

Это токены в блокчейне, которые обладают характеристикой уникальности. Их область применения быстро растет. Начиная от коллекционных предметов и заканчивая виртуальными объектами в игровом мире.

Oracles Оракулы

Одним из основных ограничений блокчейна является возможность взаимодействия только с информацией внутри него.

Решение проблемы связи блокчейна с внешним миром решается с помощью так называемых оракулов.

Они несут ответственность за получение, проверку и предоставление смарт-контрактов необходимой им информации. Эти даные находятся за пределами блокчейна, на котором реализован смарт-контракт.

SCAM Мошенничество

В мире криптовалют самое прибыльное применение в так называемых – мошенничествах с выходом. Это обычная практика - убегать с деньгами после значительного сбора средств.

Словарь DeFi от А до Я. Shilling Шиллинг

Активное продвижение монеты / токена и / или сбор средств (ICO, IEO и т. д.).

Smart-contract Смарт-контракт

Это протоколы, обычно применяемые к блокчейну. Более того, они позволяют без посредников выполнять контракт при соблюдении определенных условий.

Solidity Твердость

Язык программирования, используемый для разработки смарт-контрактов на определенных блокчейнах. Наиболее известным из которых является Ethereum.

Cловарь DeFi от А до Я. Стейблкоин

Токен, который с помощью различных механизмов гарантирует, что его стоимость всегда почти равна стоимости другой валюты или актива на традиционном рынке.

STO (Security Token Offering - предложение токенов безопасности)

Предложение токенов безопасности отличается от ICO. В основном, тем, что представляет собой выпущенный токен, и вытекающие из этого правовые и нормативные последствия.

Для упрощения токен безопасности можно рассматривать как долю в компании, которая дает компании реальные права. Такие, например, как участие в прибыли, голосование в совете директоров и т. д.

Tokenomics Токеномика (Экономия токена)

Фундаментальный аспект, обычно рассматриваемый в технических документах, который описывает экономику токенов. Сколько всего будет выпущено, сколько и когда они будут проданы на различных этапах сбора средств. А также, насколько это будет устойчиво с течением времени.

Whitepaper Белая бумага

Это документ, написанный создателями проекта, детализирующий техническую информацию и дорожную карту проекта. Обычно его используют для презентации идеи потенциальным инвесторам.

Yield Farming Доходное фермерство

Это практика инвестирования своей криптовалюты в DeFi для получения процентов (криптовалютное кредитование, пулы ликвидности и т. д.). Кроме того, этот процесс часто включает в себя получение, помимо процентов, токена управления используемого протокола. Этот процесс означает, что прибыль максимизируется, поскольку полученный токен обычно может быть продан на рынке, генерируя более высокий годовой процент (APY).

В итоге, вот такой вот получился словарь DeFi от А до Я. Конечно, это еще не все термины, но все же большая их чать.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Поэтому, главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.

Ваш комментарий к статье

%d такие блоггеры, как: