«Великая миграция биткоин-майнинга» идет полным ходом

В Китае придумали термин для обозначения продолжающейся миграции биткоин-майнеров в другие страны. «Великая миграция биткоин-майнинга». Все потому, что после запрета майнинга в Китае в мае 2021 года многие майнеры решили покинуть Китай и уехать в другие места, чтобы продолжить свою деятельность. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.

Бегство майнеров из Китая

«Великая миграция биткоин-майнинга» идет полным ходом
Photo by Olya Kobruseva on Pexels.com

Достаточно учесть, что до этого запрета более половины вычислительных мощностей, используемых во всем мире для майнинга биткоинов, была в Китае. Через несколько месяцев после запрета эта цифра упала до 0%.

За тот же период сам хэшрейт биткоина сократился более чем вдвое. Но затем в течение следующих нескольких месяцев он восстановил все свои потери. А в последние несколько дней установил новые исторические максимумы.

Явление, стоящее за этим ростом, заключается в физическом перемещении майнинговой деятельности из Китая за границу. В частности в США и соседний Казахстан.

"Великая миграция биткоин-майнинга". Границы?

Но попав в Казахстан, майнеры столкнулись с новыми проблемами из-за значительного удорожания энергоносителей. Казахстан выбрали не только из-за его близости к Китаю. Но также из-за очень низких цен на энергоносители. Поскольку это уже не так, вполне возможно, что майнеры мигрируют в другие места.

Спад в использовании биткоина как платежного средства?

На сегодняшний день в мире существует множество стран, которые имеют проблемы с добычей криптовалюты. Причина - высокое энергопотребление.

После Китая и Казахстана есть еще Косово, где майнинг запрещен. В Иране также он временно приостановлен уже много лет в те месяцы, когда происходит самое высокое потребление энергии.

Новые локации

Таким образом, хотя «великая миграция майнеров» началась в Китае и заставила бежать почти всех, она не закончилась, когда почти весь майнинг в великой азиатской стране был приостановлен.

Скорее, некоторые считают, что это будет продолжаться еще какое-то время, потому что основная динамика имеет тенденцию увековечивать себя.

Майнеры стараются перебраться туда, где стоимость энергии низкая. Как правило, низкая цена на энергоносители обусловлена ​​относительно небольшим потреблением. Например, в Казахстане, которое может значительно возрасти из-за майнинга. Таким образом, они рискуют повысить стоимость энергии в тех местах, куда переезжают. Это, возможно, вынудит их снова мигрировать.

На данный момент единственной страной, которая, кажется, принимает много майнеров без особых проблем, является США. Возможно, потому, что их потребление энергии уже настолько велико, что майнинг сам по себе не может значительно увеличить его в процентном отношении.

Еще неизвестно, будут ли в среднесрочной или долгосрочной перспективе проблемы с потреблением энергии от майнинга и у США. А может они в конечном итоге смогут поглотить всех майнеров, бегущих из других стран.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: