Биткоин или золото в борьбе с инфляцией

В течение некоторого времени среди финансовых экспертов ведутся жаркие споры о том что лучше биткоин или золото. А точнее о том, можно ли считать биткоин лучшим финансовым инструментом, чем золото. С учетом рисков периодов высокой инфляции, таких как нынешняя. Об этом пишет автор Vincenzo Cacioppoli, Cryptonomist.

tasty cake with flag on bunch of paper dollars
Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

Биткоин или золото в борьбе против инфляции. Биткоин выигрывает

Ограниченное количество биткоинов в обращении, установленное его таинственным создателем в 21 миллион штук (в настоящее время в обращении находится 18,9 млн.), безусловно, является одним из основных условий, которые делают его хорошим инструментом для защиты от инфляции.

Кроме того, миллиардер и филантроп, управляющий хедж-фондом Пол Тюдор Джонс (Paul Tudor Jones), в конце октября дал интервью CNBC. В нем он указал, что биткоин на самом деле оказался гораздо лучшим инструментом, чем золото, в качестве антиинфляционного инструмента.

«Сейчас я предпочитаю биткоин золоту. Для крипты есть место. Ясно, что на данный момент она выигрывает гонку против золота».

Действительно, при анализе цен на золото и биткоины в 2021 году становится ясно, что, хотя золото потеряло около 7%, биткоин прибавил около 300%.

NFT токены: новости от Wikipedia, Bitwise, Coinbase и NEXO

Отчет от Arcane Research

Но что может подкрепить этот тезис? Недавно вышло исследование от специализированной фирмы Arcane Research. В нем сообщается, что биткоин «отличное» средство защиты от инфляции во время пандемии.

В отчете говорится:

«За тот же период реальная доходность золота составила 8%. В то время как S&P 500 принесла 33% в реальном выражении. Беспрецедентная доходность биткоина в этот период высокой инфляции показывает, что токен действительно отличное средство защиты от инфляции».

Чтобы подкрепить этот тезис, исследователи Arcane объясняют, как покупательная способность биткоина с января 2020 года увеличилась на 520%.

На будущие показатели цен на биткоины может повлиять сокращение Федеральной резервной системы США. О сокращении было объявлено в среду. Оно нацелено на борьбу с ростом инфляции и на ее сдерживание. Но как стало сегодня известно, в США ставки остались без изменений.

Еще одним свидетельством высокой инфляционной силы биткоина является тот факт, что его распространение растет. Особенно в странах, которые долгое время страдали от очень высоких темпов инфляции. Таких, напирмер, как Венесуэла, Аргентина, Зимбабве, Бразилия или Судан.

%d такие блоггеры, как: