Цифровые активы и правительства. Чего ожидать?
Вчера Forbes опубликовал длинный пост Хейли Леннон (Hailey Lennon). Он о взаимоотношениях между правительствами, учреждениями, нормативными актами и цифровыми активами. Другими словами, цифровые активы и правительства, чего ожидать в будущем? Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.
В настоящее время Леннон является юрисконсультом ряда крипто и финтех-компаний. Ранее она работала советником по регулированию в таких крипто-компаниях, как Coinbase, bitFlyer и Silvergate Bank. А также, секретарем ассоциации Virtual Commodity Association.

Будущее криптовалют, напоминающее интернет
В своем сообщении Леннон задается вопросом, как может выглядеть будущее частных валют в США и за рубежом? Она ссылается на то, что многие утверждают, что это может быть похоже на HTTPS в прошлом. И на то, как правительство в конечном итоге просто приняло веб-пользователей, стремление к конфиденциальности и шифрованию.
Надо помнить, что HTTP, исходный незашифрованный протокол. Разрабатывался в сфере, очень близкой к учреждениям США. HTTPS создан в коммерческой сфере именно для того, чтобы зашифровать онлайн-коммуникации и сделать их неясными и неотслеживаемыми.
Проблемы с конфиденциальностью
Эксперт предлагает, чтобы компании продолжали обсуждать вопросы конфиденциальности с регулирующими органами. Чтобы устранить заблуждения и ответственно подчеркнуть ценность конфиденциальности в финансовом секторе. Но она не скрывает, что эти вопросы вряд ли будут решены в ближайшее время.
По мнению автора очень важно взаимодействие криптоиндустрии с регулирующими органами. Поскольку это позволит отрасли показать регулирующим органам, что конфиденциальные монеты не так уж и вредны, когда дело доходит до отмывания денег или финансирования терроризма.
Кроме того, регулирующие органы часто недоукомплектованы персоналом. И поэтому не сосредотачиваются на долгосрочном развитии. Предпочитают вместо этого сосредоточиться на проблемах, которые стоят перед ними в данный момент.
Цифровые активы и правительства. Повышенное внимание.
Ключевым является как раз повышенное внимание правительств и регулирующих органов к ограничениям конфиденциальности криптовалютных пользователей. В попытке сохранить некоторый контроль над сектором.
Леннон пишет:
«В свете темпов инноваций, особенно в сфере криптовалюты, где конфиденциальность часто является обязательной, эти отвлекающие факторы, вероятно, заставят их играть в догонялки и, возможно, ошибаться в истории».
Проблема конфиденциальности в криптосекторе явно существует. Даже если многие пользователи криптовалюты отрицают это или делают вид, что не видят этого. Это не техническая или технологическая проблема, а во всех смыслах политическая проблема. И ее ни в коем случае нельзя недооценивать только потому, что она не связана с техническими, технологическими или финансовыми проблемами.
Однако действительно возможно, что в долгосрочной перспективе правительства столкнутся со свершившимся фактом. И у них не будет другого выбора, кроме как согласиться с тем, что пользователи криптовалюты хотят высокого уровня конфиденциальности. Если бы этими пользователями была значительная часть населения, демократические правительства могли бы легко оказаться неспособными действовать без потери поддержки. И, следовательно, могли бы просто принять к сведению ситуацию.
В таком сценарии сотрудничество криптоиндустрии с регулирующими органами приобретает решающее значение. Для того, чтобы как можно скорее прийти к некоему компромиссу или балансу. В результате чего текущая неопределенность регулирования может перестать препятствовать крипто развитию и распространению.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.