BIS: предложение приравнять стейблкоины к фиатным валютам

Банк международных расчетов (The Bank for International Settlements, BIS) вместе с группой регулирующих органов IOSCO потребовал, чтобы действующие правила для основных расчетов и платежных услуг в фиатной валюте были распространены на стейблкоины. Другими словами, поступило предложение приравнять стейблкоины к фиатным валютам. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, The cryptonomist.

BIS: предложение приравнять стейблкоины к фиатным валютам
Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

IOSCO - International Organization of Securities Commissions - Международная организация комиссий по ценным бумагам. 

Предложение приравнять стейблкоины к фиатным валютам

Reuters сообщает, что предложение сейчас выносится на общественные консультации. С окончательной доработкой к началу 2022 года.

Dawn Fitzpatrick: что делает криптовалюту интересной?

Реализуется то, к чему давно призывают регуляторы. А именно, что одни и те же правила применяются к одним и тем же типам активов. При этом, стейблкоины будут считаться полностью аналогичными самим фиатным валютам.

Diem and Tether

Оператор стейблкоина, такой как Tether или даже Diem, должен будет создать юридическое лицо. Которое сможет объяснить, как им управляют, и кто управляет операционными рисками, такими как кибератаки. Это направлено на то, чтобы обязать провайдеров стейблкоинов предоставлять те же гарантии, что и у традиционных операторов, в отношении платежей.

Одна из основных проблем по-прежнему связана с проектом стабильной монеты Facebook. Поскольку Diem объявили более двух лет назад. Но токен все еще не увидел свет.

В обращении уже находятся другие широко используемые стейблкоины, основными из которых являются:

  • USDt от Tether;
  • USDC от Circle и Coinbase;
  • BUSD от Binance.

Хотя они еще не получили широкого распространения в качестве альтернативы фиатным валютам. Например, при оплате покупок. Но они широко используются в торговле криптовалютой. USDt уже давно является наиболее продаваемым токеном на криптовалютных рынках. Например, более чем в два раза больше, чем BTC, и почти в четыре раза больше, чем ETH.

Биткоин $50000. Альткоины теряют стоимость по сравнению с BTC

Когда Diem появится на рынке, возможно, будет использоваться в качестве альтернативы доллару США для платежей. Поэтому BIS и IOSCO хотели бы, чтобы с 2022 года стейблкоины были наравне с фиатными валютами.

Теоретически все страны, входящие в IOSCO и BIS, должны будут применять новые правила в рамках своей принадлежности. Это означает, что многие страны, вероятно, будут придерживаться этих требований.

Президент IOSCO Эшли Алдер (Ashley Alder) сказала:

«Этот отчет знаменует собой значительный прогресс в понимании последствий использования стейблкоинов для финансовой системы. А также, дает четкое и практическое руководство по стандартам, которым они должны соответствовать для поддержания ее целостности».

%d такие блоггеры, как: