ФРС начало сокращения: влияние на биткоин
Вчера губернатор ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) объявил о начале сокращения. В свою очередь, это вызвало некоторую волатильность на фондовых рынках и в криптовалюте. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.
Как будут работать ФРС сокращения
Более того, он сказал, что начнет ежемесячно снижать темпы покупки активов на сумму $15 миллиардов.
Начиная с конца ноября, закупки будут составлять $105 миллиардов в месяц. Для сравнения сейчас сумма составляет $120 миллиардов. А с декабря 2021г. они упадут до $90 миллиардов.

Планируется продолжать сокращать закупки на $15 миллиардов каждый месяц. До завершения программы в середине следующего года.
В конце ноября сокращение составит 12% от того, что было сделано до сих пор, а в декабре - 25%.
В ФРС признали, что будут готовы снова скорректировать темпы покупки активов, если экономические перспективы изменятся.
Эти покупки активов фактически являются формой финансового стимулирования, основанного на создании новых денег. То есть, результатом экспансионистской денежно-кредитной политики, обычно известной как «количественное смягчение». В результате такой экспансионистской денежно-кредитной политики баланс ФРС практически удвоился с марта 2020 года, когда началось это новое количественное смягчение.
Политика ФРС и ее постепенное снижение, влияние на биткоин
В прошлом количественное смягчение со стороны центральных банков, похоже, всегда оказывало влияние на цену биткоина. Поскольку денежно-кредитная политика BTC, напротив, носит дефляционный характер. Не исключено, что даже бычий раунд, начавшийся в ноябре 2020 года, каким-то образом подпитывался этими огромными притоками денег на финансовые рынки.
Если взять за основу индекс S&P 500, то именно с конца марта 2020 года начался массовый бычий рост. И он до сих пор продолжает достигать новых рекордных максимумов. С общим ростом на 109% с минимума в марте 2020 года и 79% с апреля 2020 года.
Для биткоина рост был намного больше. Но он начался не в марте 2020 года, когда он просто восстановил свои потери, а затем латерализовался до начала октября.
Другими словами, хотя бычий рост индекса S&P 500, кажется, напрямую связан с денежно-кредитным стимулом ФРС. Кажется очевидным, что бычий рост биткоина был не только этим. Скорее всего, это эффект халвинга, так как он был очень похож на два предыдущих уполовинивания.
Биткоин торгуется по 62 000, Shiba-Inu упал на 35%
Вероятно, параметр, на который следует обратить внимание, - это инфляция, которая все еще очень высока и вряд ли сильно упадет в ближайшее время. По этой причине маловероятно, что изменение денежно-кредитной политики ФРС окажет какое-либо влияние на цену биткоина в ближайшие недели или месяцы. Будет иначе тогда, когда инфляция начнет значительно падать.
Вчера, когда Пауэлл объявил об обновлении денежно-кредитной политики, индексы фондового рынка США взлетели. В то время как биткоин испытал значительную волатильность. Но в основном оставался в пределах от $61 000 до $63 500.
Тот факт, что вчерашние крипторынки, похоже, совсем не испугались смены курса ФРС, говорит о том, что влияние может быть минимальным и в ближайшем будущем. Если только данные по инфляции не принесут сюрпризов.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.