Глобальный рейтинг: 10 лучших женщин-учредителей крупного бизнеса

В этой статье познакомимся со списком имен женщин-учредителей в бизнесе разных странах. А также, внимательнее присмотримся к стартапам единорогам и стартапам, привлекающим венчурный капитал. Глобальный рейтинг: 10 лучших женщин-учредителей крупного бизнеса предоставлен ресурсом Visualcapitalist.com.

Просмотрите подробную инфографику на карте. Она показывает лучших женщин-учредителей в соответствии с наибольшей суммой привлеченного капитала в каждой стране.

Интересно, что компании, у которых есть хотя бы одна основательница-женщина, генерируют 78 центов дохода на каждый доллар венчурного финансирования. В то время как стартапы, возглавляемые мужчинами, приносят примерно 31 цент. Тем не менее, стартапы, в которых работают только женщины-основательницы, получают всего 3% от общих вложенных долларов во всем мире.

Таблица 1. Глобальный рейтинг: 10 лучших женщин-учредителей крупного бизнеса

Из таблицы узнаем, какие женщины-учредители получили наибольшее финансирование во всем мире?

Женщина учредительФинансированиеКомпанияСфера деятельностиСтрана
Lucy Peng$22 млрд.AntФинансыКитай
Rebekah Neumann$19,5 млрд.The We CompanyНедвижимостьСША
Tan Hooi Ling$9,9 млрд.GrabТранспортСингапур
Kate Keenan$1,4 млрд.Judo BankФинтехАвстралия
Victoria Van Lennep$1,2 млрд.LendableФинтехВеликобритания
Cristina Junqueira$1,1 млрдNubankФинтехБразилия
Frances Kang$581 млн.WelabФинтехГонконг
Sophie Kim$282 млн.Market KurlyАгропромышленность и Продукты питанияЮжная Корея
Ilise Lombardo$278 млн.Arvelle TherapeuticsБиотехнологии и здоровьеШвейцария
Milda Mitkute$260 млн.VintedЭлектронная торговляЛитва
Таблица 1. Глобальный рейтинг: 10 лучших женщин-учредителей крупного бизнеса

На основе данных Crunchbase, претенденты отбирались в 102 странах. Основное условие - быть учредителем или соучредителем действующей компании по состоянию на 21 мая 2020 года. Компании отбирались в зависимости от их статуса в посевном, раннем венчурном или позднем венчурном финансировании.

Люси Пэн (Lucy Peng), соучредитель Ant Group и Alibaba, с финансированием в размере 22 миллиарда долларов возглавляет список. Пэн преподавала экономику в течение пяти лет, прежде чем в 1999 году вместе с 18 другими основала Alibaba. Сегодня ее состояние превышает 1 миллиард долларов.

На втором месте Ребекка Нойманн (Rebekah Neumann), которая привлекла 19,5 млрд. долларов в The We Company. В 2010 году она вместе со своим мужем Адамом Нойманом и Мигелем Маккелви создали компанию. После печально известного провального IPO WeWork она и ее муж покинули компанию.

На третьем месте Тан Хой Лин (Tan Hooi Ling), основатель Grab в Сингапуре. Grab – это приложение для вызова водителя. Кроме того, это главный конкурент Uber на азиатских рынках.

А какие преимущества биткоина перед долларом США вам известны? А может это миф? Читайте в нашей статье.

Стартапы единороги противодействуют тенденции

Финансирование стартапов, возглавляемых женщинами, было непропорционально низким на протяжении многих лет. В тоже время, количество «единорогов», возглавляемых женщинами, выросло более чем в пять раз. («Единорог» - частная компания, оцениваемая более чем в 1 миллиард долларов).

С 2013 года количество «единорогов», возглавляемых женщинами, выросло с 4 до 21 в 2019 году. Хотя эти цифры все еще объективно малы, они продолжают расти.

Среди новичков-единорогов в 2019 году была Airwallex, компания, которая позволяет предприятиям отслеживать трансграничные доходы. В апреле стартап привлек $160 миллионов при оценке в $1,8 миллиарда. Наряду с Airwallex, стоят такие компании как Scale, Glossier и The RealReal.

Новые волны венчурного капитала

В 2019 году 2300 раундов венчурных сделок включали стартапы как минимум с одной женщиной-учредителем. Более того, несколько стартапов привлекли в 2019 году финансирование на сумму более $100 миллионов на мировом уровне. Ниже таблица с данными.

СтартапСумма финансирования, млн. $Страна
Guild Education$157США
Luckin Coffee$150Китай
Northern Arc$130Индия
Kuaikan Manhua$125Китай
SpringWorks Therapeutics$125США
Rent the Runway$125США
Genera Energy$118США
Tala$110США
Kronos Bio$105США
Insitro$100США
Talaris$100США
Away$100США
Glossier$100США
Таблица 2. Стартапы, которые привлекли более 100 млн. финансирования с женщиной-учредителем.

Интересно, что венчурные капиталисты-женщины в три раза чаще, чем мужчины, инвестируют средства в женщин. Это, в сочетании с растущим числом женщин-партнеров в компаниях венчурного капитала, открывает новые перспективы для финансирования технологий.

Венчурный капитал (Википедия) (англ. venture —рискованный, авантюрный) — капитал вкладчиков, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм (стартапов) и поэтому сопряжённый с высокой или относительно высокой степенью риска.

Другими словами это долгосрочные инвестиции, вложенные в рискованные ценные бумаги или предприятия, в ожидании высокой прибыли. В отличие от классических инвестиций (предполагающих возврат средств) в модель венчурного финансирования заложена высоковероятная потеря вложений в каждую конкретную компанию. При этом прибыльность достигается за счёт высокой отдачи от наиболее удачных вложений. Венчурный капитал, как правило, ассоциируется с инновационными компаниями.

Потребительские товары и рынки, ориентированные на решения для женщин, представляют собой области значительного роста, особенно на глобальном уровне.

Что дальше для женщин-учредителей?

Компании, основанные женщинами, постоянно опережают результаты. Более того, доходность акционеров с каждым годом становится только лучше. По мере того, как экосистемы стартапов и венчурного капитала продолжают развиваться, будущее предпринимательства, возглавляемого женщинами, остается светлым, как никогда.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: