Биткоин Lightning Network: скорость транзакций стремительно растет
Биткоин Lightning Network - одноранговая сеть узлов, работающих вместе. Цель – упростить транзакции и сделать их дешевле. В последние дни Биткоин Lightning Network переживает бум транзакций. В этой статье также рассмотрим токены с самой высокой скоростью транзакций - Ripple, EOS, NEO, Solana, Steem. Об этом пишет автор Vincenzo Cacioppoli, Cryptonomist.
Стоимость транзакций Биткоин Lightning Network дешевле
Данные показали, что в настоящее время в сети Биткоин Lightning Network работает 24 856 активных узлов и 65 311 каналов. При этом, через сеть обрабатывается биткоин на сумму около $108 млн. Это почти вдвое больше, чем $76,1 миллион за прошлый месяц.
Обзор рынка 14.09.2021г.:Биткоин - $46 000, Polkadot - $38

По мнению многих наблюдателей, рост, частично связан с решением Республики Сальвадор принять биткоин в качестве законного платежного средства.
Измерение скорости транзакций криптовалюты является важным фактором. Особенно, когда речь идет о комиссиях, которые уплачиваются за каждую из них.
Чем больше загружена сеть и чем медленнее выполняются транзакции, тем выше будет стоимость. Это, в свою очередь, делает повседневное использование практически невозможным.
Благодаря Lightning Network (LN) средняя комиссия упала ниже базовой ставки. Предполагалось, что она будет составлять примерно 1 сат (сатоши - это наименьшая единица биткоина). Но средняя взимаемая комиссия составит всего 0,000006 сатоши.
Криптовалюты с самой высокой скоростью транзакций
Ripple
Это криптовалюта, основанная в 2012 году Ripple Labs Inc. Она сразу же привлекла внимание инвесторов и инвестиционных компаний. Во-первых, благодаря своей особенности упрощения одноранговых платежей. А также, Ripple быстро вошла в десятку лучших криптовалют.
Во-вторых, это один из самых быстрых блокчейнов, 1500 транзакций в секунду.
EOS
Платформа с открытым исходным кодом для создания цифровой инфраструктуры с помощью смарт-контрактов. Одна из целей EOS - заменить Ethereum в некоторых функциях. За счет более быстрых транзакций, а также, гораздо более низких комиссий. EOS может обрабатывать около 2800 транзакций в секунду. Среднее время подтверждения 0,5 секунды.
STEEM
Основана в июле 2016 года. Steemit является одной из первых и самых популярных социальных сетей на основе блокчейна. Во-первых, она вознаграждает пользователей собственной криптовалютой Steem за контент, который они публикуют. А также, за взаимодействие, которое они осуществляют в социальной сети. Более того, она может обрабатывать около 10 000 транзакций в секунду.
NEO
Платформа с открытым исходным кодом, основанная на блокчейне в 2014 году в Китае Хонг Фей и Эриком Чжаном. (HongFei и Erik Zhang) После различных перипетий, которые привели к смене названия в 2017 году на нынешний Neo, от греческого слова, означающего новизну, многие считают его китайской версией более известного Ethereum. Поскольку он также предлагает возможность выполнения определенных транзакций через смарт-контракты. NEO может обрабатывать 1000 транзакций в секунду. Среднее время подтверждения 15 секунд.
Solana
Solana была основана в 2017 году. Представляет собой платформу, которая считается одной из самых масштабируемых. А также, с самыми быстрыми транзакциями с криптовалютами с использованием протоколов Proof of Stake и Proof of History. Кроме того, это одна из самых быстрорастущих криптовалют за последний год. В настоящее время Solana поддерживает 50 000 TPS (транзакций в секунду).
Комиссия за транзакции с криптовалютой все еще слишком высока?
Скорость транзакций решает многие проблемы, но, прежде всего, делает транзакции менее дорогими. А для некоторых криптовалют, таких как Ethereum, это все еще одна из проблем, сдерживающих массовое внедрение.
Эта тема всегда была темой обсуждения в криптосообществе. Многие до сих пор жалуются на высокую стоимость комиссий, которые в основном бывают трех типов.
Как управлять транзакционными издержками?
Первый тип комиссии - это плата за транзакции в сети блокчейн. Она представляет собой вознаграждение майнерам криптовалюты за их работу. Она, также, является частью общего вознаграждения, предоставляемого за этот вид деятельности, имеющий основополагающее значение для создания новых единиц криптовалюты.
Второй тип - это комиссия, которая должна быть выплачена бирже, через которую криптовалюты покупаются или продаются на рынке. И она отличается от одной биржи к другой.
Третий тип - это окончательная комиссия, которая уплачивается при открытии кошелька для депозита криптовалюты.
Средняя комиссия за транзакцию составляет от 0,15 до 0,25 доллара за транзакцию. Некоторые криптовалюты, такие как Ethereum Classic, Doge, Bitcoin SV, Dash и Litecoin, имеют гораздо более низкие комиссии. Есть даже одна криптовалюта, Nano, которая вообще не имеет комиссий.
Когда дело доходит до бирж, диапазон колеблется от 0,1 до 0,9 доллара, которая взимается за каждую транзакцию на Coinbase или Gemini.
Многие операторы по-прежнему считают эти затраты слишком высокими. И это одна из причин, по которым наблюдается настоящий бум децентрализованных бирж, которые имеют более низкие транзакционные издержки, чем традиционные биржи.