Satoshi Nakamoto и предварительный майнинг биткоинов
Биткоин начинался как криптовалюта, которая не была предварительно добыта. Другими словами, когда 3 января 2009 года Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) впервые начал использовать протокол биткоин, токены BTC еще не были созданы. Попробуем разобраться был ли предварительный майнинг биткоинов или нет. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.
Первый биткоин, созданный Satoshi Nakamoto

Первые 50 токенов BTC были созданы самим Сатоши путем добычи первого блока.
Однако есть те, кто утверждает, что, поскольку он был одним из очень немногих майнеров биткоинов в то время. Он фактически создал многие из первых биткоинов, как если бы он их «предварительно добыл». Другими словами, он добыл бы их до того, как значительное количество других людей начали бы их майнить.
Подсчитано, что Сатоши Накамото добыл более 1 миллиона BTC. На сегодняшний день это будет более 60 миллиардов долларов. Хотя нет никаких данных о том, что он когда-либо их использовал. Фактически, Сатоши исчез в 2011 году, и с тех пор о нем никто не слышал.
Продолжится ли бычий тренд биткоина?
Насколько известно, один миллион BTC, добытый Сатоши, никогда не использовался и, возможно, никогда не будет использован. Есть мнение, что Сатоши мертв и что он никому не оставил ключи от своего биткоина. Хотя между Крегом Райтом (Craig Wright) и братом Дэйва Клеймана (Dave Kleiman) продолжается юридический спор о возвращении во владение так называемого «Tulip Trust», в котором эти ключи якобы хранятся.
Через несколько дней после добычи первого блока Сатоши начал последовательно добывать другие. А через несколько дней создал первую транзакцию, отправив BTC Хэлу Финни (Hal Finney), который уже умер.
Предварительный майнинг биткоинов
В то время было так мало людей, которые использовали и добывали биткоин, что подавляющее большинство блоков было добыто самим Сатоши. Стоит отметить, что в то время не было платформы для продажи BTC за доллары или другую фиатную валюту. Стоимость отдельных токенов BTC была сопоставима с нулем.
Последовательность всех блоков, добытых Сатоши, называется «Патоши». И некоторые утверждают, что на самом деле это был своего рода предварительный майнинг, потому что Сатоши добыл подавляющее большинство блоков.
Ускорение добычи биткоинов
До ноября 2012 года каждый блок давал 50 BTC в качестве призовых, поэтому добыча одного блока каждые десять минут могла привести к выплате до двух с половиной миллионов BTC в год.
Стоит отметить, что по состоянию на 31 декабря 2009 года было добыто чуть менее 1,6 миллиона BTC. Это означает, что в 2009 в среднем не добывался один блок каждые десять минут.
Это опровергает предположение некоторых, что Сатоши ускорил блок-тайм, чтобы добыть больше. Вместо этого показывает, что он фактически замедлил его, добывая меньше, чем он мог бы сделать.
Однако в следующем году майнинг ускорился, и было создано 3,4 миллиона BTC. Всего за два года было создано 5 миллионов BTC. Это меньше 5,2 миллиона, которые могли бы быть созданы, если бы среднее время блока составляло 10 минут.
В январе 2010 года произошел всплеск скорости добычи блоков, а в мае 2010 года «Патоши» закончился. С июля скорость вернулась в норму.
Почему Satoshi Nakamoto не сделал пре-майнинг
Похоже, это указывает на то, что к Сатоши присоединился какой-то другой крупный биткоин-майнер в 2010 году. А также, возможно, сам Сатоши прекратил добычу с июня 2010.
В свете этих данных кажется очень несправедливым утверждать, что Сатоши «предварительно добыл» миллион BTC. Хотя он, безусловно, был бесспорной звездой первой фазы добычи биткоинов, особенно в 2009 году.
Очевидно, что, если значительная часть этого миллиона BTC, добытого Сатоши, окажется на рынке, это может оказать серьезное влияние на цену. В результате чего она резко упадет. Но поскольку на сегодняшний день этого не произошло, вряд ли это произойдет в будущем.
Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.