Layer 2s или второй уровень в криптовалюте

Что такое второй уровень или layer 2s в криптовалюте?

Layer 2s (L2) или второй уровнь — это протокол, основанный на других базовых протоколах (называемых первым уровнем, L1). Их основная цель - ускорение и удешевление транзакций. Об этом пишет автор Marco Cavicchioli, Cryptonomist.

Lightning Network второй уровень биткоина

Lightning Network второй уровень биткоина. Он самый известный и широко применяемый. Он основан на блокчейне биткоин (ее уровень 1). И создан для совершения немедленных и чрезвычайно дешевых транзакций в BTC.

Использование Lightning Network (LN) резко возросло в 2021 году. Количество каналов увеличилось более чем вдвое. А пропускная способность увеличилась более чем в три раза всего за один год.

Проект MiamiCoin: рост и падение стоимости

В настоящее время Lightning Network является единственным основным вторым уровнем, который уже широко используется. Причем настолько, что можно предположить, что к настоящему времени в LN циркулирует примерно столько же транзакций каждый день, сколько все еще записывается в блокчейне биткоина.

На самом деле неизвестно, сколько транзакций происходит на LN, поскольку они не являются публичными. Но достаточно учесть, что в конце 2020 года в среднем каждый день в блокчейне биткоина регистрировалось 300 000 транзакций со средней комиссией около $4. Тогда как в конце 2021 года они упали до 250 000 при средней комиссии в $2.

Бум произошел в основном благодаря Сальвадору, где биткоин был объявлен законным платежным средством. Гражданам страны раздали национальный кошелек, основанный именно на LN, под названием Chivo.

L2 на Эфириуме

Однако на Эфириуме в 2021 году также стали использоваться несколько вторых уровней (Layer 2s). И самый известный из них — Polygon.

Polygon поддерживается известным кошельком MetaMask. А также, самой важной мировой торговой площадкой для NFT, OpenSea, поскольку он значительно снижает комиссию. Достаточно сказать, что с августа 2021 года средняя стоимость транзакции в блокчейне Ethereum ни разу не опускалась ниже $15. Тогда как в конце 2020 года она составляла около $4.

Сравнение первого и второго уровня

Дело в том, что уровень 2 сам по себе имеет более низкий уровень безопасности, чем уровень 1, Первый уровень остается лучшим способом обеспечения высокого уровня безопасности при использовании основного блокчейна. Так что первый уровень (Layer 1), по сути, никуда не денется, но он медленный и дорогой.

В таком сценарии развертывание второго уровня (Layer 2s) будет только расширяться.

Но также существуют первые уровни, которые являются быстрыми и дешевыми. Например, уровень Tron, на котором сейчас проходит большинство транзакций USDT. Однако до сих пор нет сравнения между распространением биткоина и Эфириума и распространением других блокчейнов.

Таким образом, уровень 1, состоящий из блокчейнов Биткоин и Эфириум, будет по-прежнему широко использоваться вплоть до 2022 года. Даже несмотря на успех более быстрых и дешевых первых уровней. Таких как Tron, Binance Smart Chain, Solana или Terra.

Даже возможный переход Ethereum на Proof-of-Stake вряд ли снизит комиссию настолько, чтобы сделать транзакции уровня 1 конкурентоспособными с транзакциями на уровне 2.

Невероятное распространение NFT, например, требует транзакций с очень низкой стоимостью. То есть, порядка величины транзакций Lightning Network, а не уровня 1 Ethereum 2.0 с PoS.

Это было подтверждено некоторое время назад самим Виталиком Бутериным. Он признал, что уровни 2, называемые «свертками», будут единственным реальным решением в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Цель - сделать транзакционные издержки в сети Ethereum приемлемыми для массового использования.

Эволюция layer 2s в 2022 году

Таким образом, если в 2022 году произойдет новый рост числа пользователей, использующих токены и криптовалюты, уровень 2 будет единственным жизнеспособным решением, позволяющим не опустошать их кошельки из-за комиссий, если они совершают несколько транзакций.

Хотя это правда, что сети первого уровня с недорогими транзакциями также распространяются. И в нынешних условиях кажется совершенно маловероятным, что они заменят сети Биткоин и Эфириум в 2022 году.

Фото автора Henry & Co.Pexels

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: