Цифровая валюта центрального банка или CBDC

Как центральные банки думают о цифровой валюте?

В конце 1600-х введение банкнот навсегда изменило финансовую систему. Перенесемся в сегодняшний день. Ожидается, что еще одно монументальное изменение произойдет с цифровыми валютами центрального банка (CBDC - цифровая валюта центрального банка). Об этом пишет автор Aran Ali, Visualcapitalist.

Цифровая валюта центрального банка или CBDC
Photo by Ivan Babydov on Pexels.com

CBDC - Central Bank Digital Currency – цифровая валюта центрального банка.

CBDC перенимает определенные характеристики бумажных или монетных валют и криптовалюты. Ожидается, что центральные банки и управляемые ими денежные системы сделают шаг к модернизации.

Но что такое CBDC и чем они отличаются от денег, которыми мы пользуемся сегодня?

Азбука CBDC

Безусловно, чтобы лучше разобраться в CBDC, сначала нужно понять таксономию денег и их перекрывающиеся свойства.

Например, свойства наличных денег заключаются в том, что они доступны, физические и цифровые. Они выпущены центральным банком и основаны на токенах. Вот как классифицируется таксономия денег:

Доступность. Доступность денег является важным фактором, определяющим их место в таксономии денег. Например, наличные деньги и CBDC общего назначения считаются широко доступными.

Форма: деньги физические или цифровые? То есть, форма денег определяет распределение и потенциал размывания. И будущие выпущенные CBDC будут полностью цифровыми.

Эмитент: Откуда деньги? CBDC должны быть выпущены центральным банком и поддерживаться их соответствующими правительствами. Например, в отличии от криптовалют, которые в основном не имеют государственной принадлежности.

Технология: как работает валюта? CBDC делятся на подходы на основе токенов и учетных записей. То есть, CBDC на основе токенов сегодня работает как банкноты. Когда ваша информация не известна и не нужна кассиру при приеме платежа. Однако система на основе учетной записи требует авторизации для участия в сети, аналогичной оплате цифровым кошельком или картой.

Мировой блокчейн-рынок вырастет в десять раз за ближайшие несколько лет

Цифровая валюта или цифровые монеты

По сути, цифровая валюта — это существующая сегодня электронная форма банкнот. Поэтому некоторые рассматривают ее как современную и эффективную версию наличных денег, которые вы храните в своем кошельке.

С другой стороны, криптовалюты, такие как биткоин, являются средством сбережения, подобно золоту, защищенному шифрованием. Кроме того, криптовалюты находятся в частной собственности и подпитываются технологией блокчейн. В отличие от цифровых валют, которые не используют децентрализованные реестры или технологию блокчейн.

Цифровая валюта: регулирующий орган и стабильность

Несомненно, цифровые валюты выпускаются центральным банком. И, следовательно, поддерживаются всей властью правительства. По данным Банка международных расчетов, более 20% опрошенных центральных банков заявили, что имеют законные полномочия на выпуск CBDC. Еще 10% объявили о предстоящем изменении законов, чтобы разрешить это.

Поскольку все больше центральных банков выпускают цифровые валюты, то, вероятно, для них будет благоприятная ситуация. Это похоже на то, как несколько валют, например, как доллар США и евро, доминируют в валютном ландшафте.

Цифровая валюта центрального банка - преимущества выпуска

Существует несколько положительных моментов в выпуске CBDC по сравнению с другими валютами.

Во-первых, стоимость розничных платежей в США оценивается в пределах от 0,5% до 0,9% от $20 трлн. ВВП страны. Цифровые валюты могут гораздо эффективнее перемещаться между сторонами, помогая снизить эти комиссии за транзакции.

Во-вторых, значительная часть населения мира по-прежнему не имеет доступа к банковским услугам. В этом случае CBDC открывает людям возможности доступа к глобальной финансовой системе без банка. Даже сегодня 6% американцев не имеют ни одного банковского счета.

Другие мотивы для CBDC включают:

  • Финансовая стабильность;
  • Реализация денежно-кредитной политики;
  • Повышенная безопасность, эффективность и надежность;
  • А также, ограничение незаконной деятельности.

Пример эффективности платежей можно увидеть во время начала пандемии COVID-19. Когда некоторые американцы не получили свой стимулирующий чек. В общей сложности около $2 миллиардов средств остались невостребованными. Функционирующее развертывание CBDC и более прямые отношения с гражданами минимизируют такую ​​проблему.

Статус CBDC

Хотя до широкого внедрения CBDC еще далеко, исследования и эксперименты делают заметные успехи:

  • 81 страна, на которую приходится 90% мирового ВВП, изучают их возможности;
  • Доля центральных банков, активно участвующих в работе CBDC, за последние 4 года выросла до 86%;
  • 60% центральных банков проводят эксперименты с ней (по сравнению с 42% в 2019 году);
  • А 14% переходят к разработке и пилотной установке.

Багамы — одна из пяти стран, которые в настоящее время работают с цифровой валютой центрального банка — багамским песочным долларом. (the Bahamian Sand Dollar)

Кроме того, Швеция и Уругвай проявили интерес к цифровой валюте. Швеция начала тестировать «электронную крону» в 2020 году. Уругвай объявил о тестах по выпуску цифровых уругвайских песо еще в 2017 году.

Народный банк Китая проводит тесты с апреля 2020 года. В общей сложности в них приняли участие десятки тысяч граждан, потративших 2 миллиарда юаней. Более того, страна готова стать первой, кто полностью запустит цифровую валюту центрального банка.

Центральный банк Великобритании менее оптимистичен в отношении развертывания CBDC в ближайшем будущем. Предлагаемая цифровая валюта, получившая название «Бриткоин», вряд ли появится как минимум до 2025 года.

Разрушение мира денег

Куда ни глянь, технологии разрушают финансы и переворачивают статус-кво.

Это видно по растущей рыночной стоимости финтех-компаний. Которые в некоторых случаях превосходят по стоимости традиционные финансовые институты. А также, это проявляется в быстром росте биткоина до рыночной капитализации в $1 триллион, что делает его самым быстрым активом для этого.

С появлением на горизонте цифровых валют центральных банков уже начинается следующее разрушение финансовых систем.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.
%d такие блоггеры, как: