Как блокчейн модернизирует правовую индустрию. Часть 1. Smart contracts

Технология блокчейн появилась около десяти лет назад вместе с «белой бумагой», разработанной Сатоши Накамото. В течении последних двух трех лет наблюдается ее активное применение во всех сферах человеческой деятельности.

Все большее количество деловых клиентов инвестируют в блокчейн, поэтому, стараясь идти в ногу со временем, юридические компании изучают и внедряют инновационные технологии, начиная с обслуживания клиентов и заканчивая юридической практикой.

Сегодня начнем разбирать, каким образом блокчейн модернизирует правовую индустрию, а именно его влияние на смарт контракты. Источник natlawreview.

Смарт-контракты

Если кратко, то блокчейн - это неизменный, анонимный, неустранимый и децентрализованный реестр.

Смарт-контракты - это типовые контракты на блокчейне. Основные критерии:

  1. Они выполняются самостоятельно, причем условия и термины записаны в коде и сохраняются на блокчейне;
  2. Умный контракт является самодостаточным. Это значит, что все условия выполняются в соответствии с его программированием, включая распределение и сбор денег;
  3. Используя, смарт-контракт вы больше не нуждаетесь в услугах посредников, таких как брокеры и агенты;
  4. Зачастую они основаны на базе блокчейна Ethereum.

Доверие - одна из проблем, с которой справились смарт-контракты. Если согласованное действие не будет выполнено, соответственно не последует вознаграждение.

Исходя из всего вышеперечисленного, может показаться, что смарт-контракты вскоре заменят юристов, что вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Прежде всего, интеллектуальные контракты не являются контрактами. Это компьютерные протоколы, которые ведут себя так, как их запрограммировали. В идеале не должно быть никаких нарушений.

Но мы живем не в компьютере, а в реальном мире, где возможны непредвиденные ситуации. В таких обстоятельствах потребуется наличие третьей стороны, которая сможет решить вопрос с пользой для обеих сторон. Это называется разрешение споров, которое мы рассмотрим в следующей статье.