Украина: судебный иск, в котором биткоин – это компенсация за моральный ущерб

7 марта 2018 года Бориспольский горрайонный суд Киевской области рассмотрел исковое заявления гражданина Дмитрия Г. в отношении сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и Госказначейства. Сообщается, что Дмитрий Г. понес моральный ущерб в ходе проведения незаконного обыска во время досудебного расследования. При этом размер компенсации, которую требует истец, составляет один биткоин. Это первый такой прецедент в истории украинской судебной системы, когда требуемое возмещение представлено в криптовалюте. Об этом пишет Forklog, ссылаясь на копию судебного постановления.


Из документа видно, что в феврале 2018 года гражданин Украины Дмитрий Г. обратился в суд с иском о возмещении морально ущерба. Поскольку документ составлен по всем правилам и нормам, то судья Журавский В.В. не видит причин, чтобы отказать истцу в рассмотрении дела.
На данный момент суд постановил отправить копии документа ответчикам. В свою очередь ответчики имеют право в течение 15 календарных дней с дня получения постановления предложить подать отзыв на иск или направить ссылки на доказательства, на которые они опираются.
В случае, если в течение 15 дней суд не получит никаких документов от ответчиков, то дело будет рассмотрено на основании уже имеющейся информации.