Кто такой Сатоши Накамото?

Мы до сих пор не знаем, кто такой Сатоши Накамото, но нам известно его (или ее) изобретение. С именем Сатоши Накамото связано изобретение протокола биткоина в ноябре 2008 года.

В 2009 он выпустил первую версию клиентского программного обеспечения для биткоина и участвовал с другими программистами в проекте через переписку, пока он, наконец, не начал исчезать из сообщества в конце 2010 года.

Накамото работал с людьми в команде над открытым исходным кодом, но старался никогда не раскрывать ничего личного о себе, и последнее, о чем он сообщил весной 2011 года, это то, что «он занялся другими проектами».

Японец ли он на самом деле?

Лучше не судить книгу по ее обложке. Или все же следует.

«Сатоши» означает «ясное мышление, сообразительное, мудрое». «Нака» может означать «средний, внутренний или родственный». «Мото» означает «происхождение» или «фундамент».

Все это будет относиться к человеку, который создал движение, разработав умный алгоритм. Проблема, конечно, в том, что каждое слово имеет несколько возможных значений.

Мы не можем точно знать, был он японцем или нет. На самом деле, довольно самонадеянно предположить, что он на самом деле «мужчина».

Под этим псевдонимом может скрываться как мужчина, женщина так и целая группа людей.

Кто-нибудь знает, кто такой Накамото?

Нет, но было выдвинуто множество предположений. Джошуа Дэвис из Нью-Йорка полагал, что Сатоши Накамото это Майкл Клей, аспирант-криптограф из Дублинского Тринити-колледжа.

Он пришел к такому выводу, проанализировав 80 000 слов онлайн-писаний Накамото в поиске лингвистических подсказок. Он также подозревал финского экономического социолога и бывшего разработчика игр Вили Лехдонвирта.

Майкл Чик публично отрицал, что является Сатоши на веб-саммите 2013 года. Некоторые считают, что Сатоши - это Марти Мальми, разработчик, живущий в Финляндии, с самого начала занимающийся биткоином и развивающий свой пользовательский интерфейс.

Одной из версий был Джед МакКалеб, любитель японской культуры и житель Японии, который создал криптовалютную биржу Mt. Gox и стал со-основателем децентрализованной платежной системы Ripple, а затем Stellar.

Как вы понимаете, версий много, но никто в действительности не знает реального Сатоши Накамото, а если и знает, то сохраняет тайну.

Итак, что мы знаем о нем?

Основываясь на интервью с людьми, которые были связаны с ним на ранней стадии развития биткоина, можно с уверенностью сказать, что он очень тщательно продумал эту систему.

По словам главного разработчика Джеффа Гарзика, его кодирование не было обычным явлением, поскольку он не применял те же строгие тесты, которые вы ожидаете от классического инженера-программиста.

Анализ Серхио Лернера, авторитета в биткоине и криптографии, предполагает, что Сатоши заминировал многие из ранних блоков в биткоин-сети и что он собрал состояние в размере около 1 млн. не потраченных биткоинов.

Чем он сейчас занимается?

Никто не знает, чем сейчас занят Сатоши, но в одном из последних писем, которое он отправил разработчику программного обеспечения от 23 апреля 2011 года, сказано: «Я перешел к другим вещам. Биткоин в хороших руках с Гэвином и всеми».

Он работал на правительство?

Конечно, есть и такие слухи. Люди перевели его имя как «центральный интеллект», но большинство людей будет видеть то, что они хотят видеть. Такова природа теорий заговора.

Очевидный вопрос заключается в том, почему одна из секретных служб будет заинтересована в создании криптовалюты, которая впоследствии будет использоваться в качестве анонимного механизма торговли, использовании в финансировании терроризма и прочих криминальных делах. Несомненно, у теоретиков заговора на это тоже будут иметься  свои взгляды.

По словам  Джеффа Гарзика было разумно использовать псевдоним, потому что это заставило людей сосредоточиться на самой технологии, а не на личности ее создателя. В итоге биткоин намного важнее, чем Сатоши Накамото.