В правительстве РФ рассказали о последствиях конвертации криптовалюты в фиатные деньги

Максим Акимов, первый заместитель главы аппарата правительства считает, что занять «умеренную позицию» и не позволить сделать из российской экономики «песочницу» по отмыванию мошеннических средств, это самое верное правительственное решение.

По мнению Акимова, к тяжелым экономическим и социальным последствиям для России может привести конвертация цифровой валюты в реальные деньги. В интервью, РИА Новости, он рассказал, что как ему кажется, мир криптовалют находится на пороге стабилизации после бешенного неконтролируемого роста.

Он также поделился:

«Если мы разрешим конвертировать криптовалюту в фиатные деньги, то это может привести к серьезным последствиям для всей социально-экономической системы. Но в области финансирования стартапов, эмиссия токенов и цифровых облигаций допустима и результативна».

Кроме этого, Акимов добавил, что уже в 2018 году ожидается появление правовой базы для обращения криптовалют в России.

В Законопроекте Минфина "О цифровых финансовых активах", опубликованного в январе этого года, дается определение термина криптовалюта и устанавливается порядок совершения сделок с ней. Примечательно, что согласно Законопроекту, криптовалюта не должна быть использована как средство платежа.

Допускается только обмен токенов на фиатную валюту, при этом монеты должны быть выпущены в рамках российских ICO.

Также Министерство связи и массовых коммуникаций предоставило проект документа об аккредитации компаний-организаторов ICO с ограничительным сроком в пять лет и на добровольной основе.

К компаниям будут предъявляться следующие критерии:

- регистрация на территории РФ;

- уставный капитал в размере не менее ста миллионов рублей;

- производство и продвижение токенов;

- наличие лицензии на разработку;

- специальный счет в банке для  проведения операций со средствами, полученными от продажи токенов.