Ставки на смерть в блокчейне.

Децентрализованная платформа Augur предоставляет пользователям делать всевозможные ставки. Так одной из шокирующих новостей стала возможность сделать ставку на смерть знаменитости. Об этом пишет bitcoinnews.

На Augur пользователи могут использовать криптовалюту, чтобы сделать ставку на смерть какой-либо звезды или известной персоны. Это привело к опасениям, что кто-то может придумать идею убийства такого человека.

Augur использует программное обеспечение с открытым исходным кодом и приложения на базе блокчейна, а также интеллектуальные контракты, которые дают возможность пользователям запускать собственные рынки прогнозов.

Между тем, на платформе есть даже ставки на кончину президента США Дональда Трампа, инвестора Уоррена Баффета, босса Амазонки Джеффа Безоса или актрисы Бетти Уайт. Но транзакций еще не так много, и суммы, поставленные на счет, небольшие. То, что это могло бы привести к преступным действиям, маловероятно.

Через Augur по-прежнему возможна незаконная деятельность, которую часто сложно отследить. Прогнозные рынки, как правило, запрещены в США.

Профессор Школы права Cardozo в Нью-Йорке Аарон Райт сказал:

«Федеральные законы и законы штата запрещают онлайн-игры и во многих отношениях неясно, насколько рынки прогнозирования отличаются от азартных игр».

И действительно, Augur уже привлекла внимание CFTC. Но если власти решат, что компания занимается незаконной деятельностью, какое следует принять решение? Разработчики Augur заявляют, что они не имеют контроля над тем, для чего используется их протокол, - и они не могут его остановить. Это создает проблему, которая является «эндемичной» в блокчейн-технологии.

Райт комментирует:

«Если нет посредника, компании или группы людей, ответственных за рынок, как следует применять к ним закон или как прекратить их деятельность?».

Это не означает, что законы больше не могут применяться, просто необходимо найти другие способы. Это включает в себя признание незаконных действий Augur и привлечение к ответственности тех, кто стоит за программным обеспечением. Хотя такие действия, по мнению Райта, могут привести к спорам о праве на свободу выражения.