Сможет ли биткоин заменить кредитные карты?

Какими преимуществами обладает криптовалюта перед кредитными картами?

В первую очередь, это более низкие комиссионные сборы. В то время как большие комиссионные сборы приводят к уменьшению прибыли трейдеров, что может стать причиной отказа от кредитных карт. Пишет Forbes.

Об этом в своей книге «Справочник по биткоину: как получить, инвестировать и потратить криптовалюту» пишет Ян ДеМартино:

«Компании, выпускающие кредитные карты обычно взимают плату в размере от 3% до 4% за каждую операцию. Для трейдеров с небольшим объемом прибыли это не совсем выгодно. Поэтому с точки зрения продавца, биткоин имеет явное преимущество».

По словам Аррана Стюарта (Arran Stewart) совладельца Job.com биткоин способен заменить кредитную карту простой проверкой кошелька, которая может подтверждаться, например «отпечатком пальца».

«Этот способ безопаснее и эффективнее, так как позволит розничным торговцам быстрее получать платежи за свои товары и услуги. Единственным препятствием может стать стабильность криптовалюты, которая должна быть достигнута со временем, вместе с увеличением объема транзакций».

Тем не менее, биткоин-энтузиасты не должны радоваться раньше времени. Если для трейдеров выгода очевидна, то потребители вряд ли захотят отказаться от своих кредитных карт. По понятной причине. Кредитные карты предоставляют удовольствие от покупки сейчас и откладывают боль от расходов на потом.

Автор книги «Как мы принимаем решения» Джон Лерер (Jonah Lehrer) пишет:

«При покупке за наличные – в вашем кошельке буквально сразу уменьшается количество средств. А кредитные карты делают транзакцию абстрактной, так что вы действительно не чувствуете недостатка денег».

Напомним, что в среду 22 августа средневзвешенная стоимость биткоина поднялась до отметки $6816. По состоянию на утро понедельника, 27 августа, за первую криптовалюту в среднем дают $6720, рыночная капитализация – $115,8, индекс доминирования – 53,3%.

Также вы можете ознакомиться со статьей о государственном долге Украины, который на 30.06.2018г. составляет 1,9 трлн. грн.