Растет спрос на майнинг-отели

Майнинговые фермы для добычи криптовалют довольно прибыльный бизнес. Они бывают крупные с вложениями в несколько миллионов и расположенными на огромных площадях. Бывают фермы так называемого домашнего образца, установленные, например, на кухне или на балконе в однокомнатной квартире. Вариантов много, задача одна – добыть криптовалюту и тем самым заработать.

Одним из выгодно отличающихся направлений на криптовалютном рынке считается майнинг-отель. Такой отель представляет собой некое специально оборудованное помещение, где собственники майнинговых ферм могут поместить свое оборудование, заплатив при этом аренду. Это может быть как не большое помещение, так и территория в более чем 100 кв.м. Требования к майнинг-отелям выдвигаются жесткие. Например, должна быть обеспечена отличная вентиляция, чтобы избежать перегрева оборудования, помещение должно быть сухим и тщательно охраняться от пожаров и всевозможных возгораний. Обязательно наличие стабильного канала электроэнергии. В майнинг-отелях класса А (да, да существуют и такие) помимо вышеперечисленного есть дублирующий энергоканал, «холодный коридор», система аварийного пожаротушения, охрана и обслуживание 24/7. Такие отели чаще размещаются на территориях электростанций, от которых имеют возможность получать электроэнергию со скидкой. Стоимость оборудования такого отеля может достигать $1–1,5 млн.

По информации издания «Коммерсантъ» за три месяца 2018 года на территории РФ в шесть раз выросло количество предложений по предоставлению в аренду майнинг-отелей.

Москва и Санкт-Петербург лидируют по количеству опубликованных предложений, после них Челябинск и Нижний Новгород. Наименьшее количество предложений зафиксировано в Уфе, Тюмени, Самаре, Ростове-на-Дону, Иркутске, Иванове и др.

Вследствие роста предложений отмечается падение цен на услуги таких отелей в расчете на одно место. В январе 2018 г. средняя стоимость была на уровне - 3,75 тысяч рублей, в феврале — 3,14 тысяч рублей, а в марте — 2,55 тысяч рублей в месяц. Самые низкие цены наблюдались в Иваново - 1 тысяча рублей и Уфе - 1,5 тысячи рублей. Самые дорогие — в Челябинске 4,5 тысячи рублей и Тюмени 5 тысяч рублей.

Это молодой, но быстроразвивающийся бизнес. За март на просторах интернета увеличилось количество запросов на такие словосочетания как «майнинг-отель» (в 9,5 раз) или «отель для майнинга» (в 4 раза).

Все меньше остается пригодных под майнинг-отели мест и площадей, поэтому на данном сегменте рынка обостряется конкуренция. По мнению директора компании Enigma, соучредителя криптовалютного фонда ICG Игоря Зартдинова в будущем это должно привести к объединению и стабилизации рынка, а также росту услуг по размещению майнинговых ферм.