Новый эксперимент по заказу пиццы с помощью протокола Lightning Network

Ласло Хейниц, прославившийся в криптовалютном сообществе как первый человек в мире, который приобрел товар за биткоины, недавно повторил свой эксперимент. Теперь он заказал две пиццы для семьи, но с помощью протокола Lightning Network (LN). О своем новом эксперименте он сообщил через список рассылки разработчиков LN, на этот раз пицца стоила ему 0,00649 BTC.

Хейнц рассказал, что хотел использовать Lightning Network, чтобы попробовать провести настоящую сделку, поскольку, по его словам, «программного обеспечения для атомарных свопов пицца/биткоин» пока не существует.

Он написал:

«Рядом со мной нет пиццерий, которые бы принимали биткоин в качестве оплаты, но друг из Лондона согласился сделать это, и он заключил контракт на доставку пиццы в местный магазин».

В данном случае друг Хейница стал посредником, заказав и оплатив пиццу в обмен на равную LN-транзакцию. Чтобы эксперимент можно было считать достоверным Ласло не платил наперед, а для подтверждения оплаты заказа, разносчик пиццы проверил совпадение четырех первых и последних символов значения, полученного после того, как был осуществлен перевод через Lightning Network.

В итоге Хейниц рассказал, что пока не имеет никакого смысла совершать транзакции таким способом, этот метод сложно назвать удобным. В сообщении он признался, что целью данного эксперимента было «поиграть с C-lightning и попробовать сделать больше, чем просто переслать несколько сатоши туда-обратно».