На смену Google придет поисковая система на базе блокчейна

[google-translator]

Такое понятие как децентрализованный Интернет все больше становится реальностью. Об этом пишет ресурс CCN.

Как известно, на сегодняшний день Google является самой активной компанией в мире приверженцев блокчейн-стартапов. Оказывается, компания Google с 2012 года имела в блокчейн-секторе 140 долевых инвестиций на общую сумму $1,2 млрд. Тогда можно задаться вопросом, почему до сих пор компания не добавила блокчейн в поисковый функционал?

Google – монополист на рынке поисковиков. Компания получает более 40 000 запросов каждую секунду, а это равно 3,5 млрд. запросов в день или 1,2 триллиона запросов в год.

Но многие считают, что одна компания не должна иметь такую широкую власть, поскольку есть вероятность скрытных действий со стороны такой организации.

Мэттью Ходжсон в издании TechCrunch так пишет:

«Изначальной целью Интернета было и есть создание единой нейтральной сети, в которой может участвовать любой человек с целью совершенствования мира».

Но цифровой мир сегодня захватили такие гиганты как Skype от Microsoft, Facetime от Apple и Google с Duo. Они получили доступ к самой важной информации и конфиденциальным данным. Мэттью Ходжсон добавляет:

«Эти сервисы не плохи, но это не совсем то, о чем мы мечтали в эпоху зарождения Интернета. Сейчас растет движение, которое стремится вернуть Интернету первоначальное русло развития. Оно получило название «Decentralized Web» или «Web 3.0» и описывает недавно появившуюся тенденцию по созданию интернет-сервисов, не зависящих от функционирования «центральной» организации».

Децентрализованный Интернет становится ближе к реальности. Так, например, компания Presearch занимается разработкой децентрализованной поисковой системой, в которой «члены сообщества смогут получать токены Presearch за вклад, использование и рекламу этой платформы». Проект такого масштаба может серьезно повлиять и внести изменения в поисковый рынок.

Стартапы, использующие возможности блокчейна по созданию децентрализованных систем, готовы воплощать новые идеи и в других сферах.

Например, сейчас в финансово-технологическом сообществе активно обсуждается IPFS (межпланетная файловая система). В статье журнала "Wired" упоминалось, что система IPFS будет основываться на механизме хранения веб-браузерами копий посещаемых страниц и дополнительного их использования как веб-серверов. Таким образом, если фактический сервер исчезнет, люди, посещавшие страницу, могут поделиться ей с миром.

При большем развитии и распространении децентрализованной экономики среди людей, интересно будет понаблюдать за тем, какие проекты быстрее всего станут широко применимы.