Мохаммед Эль-Эриан: От общества безналичных денег к выпуску государственных-криптовалют

Американский бизнесмен и выдающийся экономист Мохаммед Эль-Эриан считает, что эра наличных денег подходит к концу.
«Мы уходим от использования наличных денег.  Как пример можно приехать в Швецию и увидеть как быстро идет этот процесс», - говорит Эль -Эриан.

В Швеции всего 2% транзакций проводятся с использованием наличности, а к 2020 году ожидается снижение этого показателя до 0,5%. Подобная ситуация наблюдается в Канаде, США и Великобритании. Об этом пишет CNBC.

Несмотря на существующие прогнозы, по словам Эль-Эриана, мы все еще далеки от создания цифрового доллара США:

«Изменение потребительских привычек и доверия к новому средству не происходит за одну ночь. В ближайшие три-пять лет мы этого еще не увидим».

Правительства разных стран задумываются над созданием собственной государственной криптовалюты на основе приватного блокчейна. И это, кажется, разумным шагом, поскольку доллар и другие валюты продолжают терять свою ценность, а граждане все больше используют биткоин.

Венесуэла была первой страной, которая отстранилась от гиперинфляции и серьезных экономических проблем, создав государственную криптовалюту El Petro.

Но биткоин, как известно, был создан, чтобы уйти от правительственного и банковского контроля над деньгами населения.  Исходя из этого, трудно понять, каким образом криптовалютный доллар, который сможет отслеживает все ваши транзакции, доходы и налоговые обязательства, будет предпочтительным выбором граждан. Контролируемая правительством криптовалюта идет вразрез с идеей децентрализации и самоуправления, что делает ее не более ценной для обычных граждан, чем сегодняшние денежные средства.