Microsoft купила веб-сервис GitHub. Стоит ли волноваться блокчейн-разработчикам?

В начале июня, а точнее 4 июня 2018 г. компания Microsoft приобрела веб-сервис GitHub за $7,5 млрд. Как это относится к миру криптовалют и блокчейн-технологии?

Веб-сервис GitHub стал домом для многих блокчейн-разработчиков. Например, за последний год биткоин закрепился на 17 месте по количеству коммитов среди всех криптовалют, согласно данным Cryptomiso.com.

GitHub – это крупный и очень популярный веб-сервис по размещению различных IT-проектов, созданный в 2008 году. Популярность сервиса очевидна, так в 2017 году на нем уже зарегистрировано 24 млн. разработчиков, совместно работающих над 67 млн. репозиториев. (репозиторий – это такой «онлайн-склад» в котором хранится код ПО в открытом доступе).

Чем же эта сделка столь примечательна?

Настороженность блокчейн-сообщества вызвана в первую очередь, тем, что все ранее приобретенные компанией Microsoft гиганты, такие как Nokia или Skype со временем стали только хуже. Основной проблемой является предвзятое отношение к Microsoft большинства блокчейн-разработчиков. Их мысль такова – GitHub приобретен с целью захватить власть над криптовалютой.

Но пока нет повода к серьезным переживаниям по этому поводу, поскольку сама сделка не значит ничего, кроме того, что GitHub был приобретен компанией Microsoft.

Даниэль Миньков CEO of Snowfox Technologies так комментирует сделку:

«GitHub в основном используется блокчейн-разработчиками как инструмент для популяризации своего открытого исходного кода. Думаю, что не стоит переходить на альтернативные сайты, и паника в сообществе по этому поводу преувеличена. В случае проблем с сервисом, рынок поставит все на свои места».

Разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан поясняет:

«Не стоит спешить – перейти на другой сервис всегда успеем. Но мы не отбрасываем того, что это может стать началом конца для GitHub. С ним может произойти тоже самое, что и с CODEPLEX».

Пока рано делать какие-либо выводы. В будущем, если проблема все же станет актуальной, найдутся подходящие альтернативы. Например, Gitlab уже заявил о том, что готов принять всех желающих.