Комиссар SEC: Комиссия превысила полномочия, отклонив заявку на создание биткоин-ETF

В четверг 26 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила очередную заявку братьев Винклвос на создание биткоин-ETF, пишет ccn.

Однако примечательно, что это решение стало спорным не только в рядах крипто-энтузиастов, но и внутри самой SEC.

Комиссар SEC Хестер М. Пирс (Hester M. Peirce) заявляет, что Комиссия превысила свои полномочия при вынесении данного решения.

На веб-сайте агентства опубликованы ее слова:

«Основная задача Комиссии - обеспечить инвесторов необходимой информацией для принятия разумных инвестиционных решений. А правила биржи предназначены для гарантирования прозрачности и предотвращения манипуляций, поскольку участники рынка взаимодействуют друг с другом. Комиссия выходит за рамки этой роли, когда  фокусирует свое внимание на качестве и характеристике рынков, лежащих в основе продукта, который будет добавлен в листинг биржи».

Пирс утверждает, что решение SEC не защитит инвесторов, а принесет вред, поскольку лишит их возможности получить доступ к этому новому классу активов на регулируемом рынке, а также приостановит рост цифровой валюты в качестве институционального актива.

«Биткоин - это новое явление, и его жизнеспособность в долгосрочном периоде неясна. Он может, как преуспеть, так и потерпеть неудачу. Однако Комиссия не имеет полномочий для оценки вероятности того или иного результата ни для биткоина, ни для любого другого актива», - добавила Пирс.

Отметим, что сразу после новости об отказе в регистрации биткоин-ETF, курс цифрового золота упал до отметки $7839.

На момент выхода статьи 27 июля 18:47 (по Киеву, UTC+2) биткоин отыграл позиции и стоит - $8127.