Как блокчейн модернизирует правовую индустрию. Часть 5. Земельные реестры и недвижимость

Рассмотрим влияние блокчейн-технологии на сферу земельных реестров и недвижимости.

Наибольшее воздействие приходится на данные MLS систем (мультилистинговые базы данных операторов недвижимости), заглавные записи и транзакции.

На сегодняшний день MLS системы устарели. Блокчейн способен предоставить пользователям доступ к обновленной информации в реальном времени. Технология будет способствовать расширению сотрудничества между брокерами, что приведет к увеличению объема продаж недвижимости. Будет усовершенствован сам процесс покупки и продажи недвижимости, сделки станут безопаснее. Информация natlawreview.

Власти некоторых стран уже изучают использование blockchain в операциях с недвижимостью. Швеция официально начала применять технологию для регистрации земли и имущества в июле прошлого года. В апреле 2017 года Бразилия и стартап «Ubitquity» запустили экспериментальную программу, с использованием блокчейна.

Индия работает с ChromaWay в другой пилотной программе, отслеживая право собственности на недвижимость. В Вермонте, США, власти сотрудничают с Propy, и используют технологию для записи документов о передаче недвижимости.

Власти Дубаи стремятся в течение двух-трех лет перевести все объекты страны на блокчейн-технологию.

Преимущества применения технологии в сфере земельного реестра и недвижимости очевидны - блокчейн существенно упростит и ускорит все процессы.