Легализован ли биткоин?

По мере того как растет рыночная капитализация криптовалютного рынка, регуляторы стран все больше обсуждают вопрос надзора за использованием и торговлей цифровыми активами.

Это оказывает влияние на все криптовалюты, но особенно на биткоин, учитывая его рыночное лидерство и интеграцию в глобальную экосистему запуска.

Совсем немного стран объявили биткоин незаконным. Но это не означает, что он является «законным платежным средством». В данном случае незаконность означает, что нет никакой защиты для потребителя или продавца, и что его использование в качестве платежа является полностью дискреционным.

Еще один спорный вопрос: должен ли биткоин регулироваться на национальной или международной основе? Необходимо также провести еще одно различие между регулированием самой криптовалюты (это товар или валюта, это законный тендер?) И криптовалютные предприятия (являются ли они денежными посредниками, нужны ли им лицензии?).

Ниже приведен краткий обзор заявлений, сделанных некоторыми странами.

Австралия

В октябре 2017 года австралийский Сенат начал обсуждение законопроекта, который будет применять законы об отмывании денег в отношении криптовалютных площадок в стране, вместе с назначением уголовных обвинений для бирж, которые действуют без лицензии.

По состоянию на конец 2017 года криптовалютные биржи должны регистрироваться в агентстве финансовой разведки страны Austrac и соблюдать требования по проверке клиентов и сохранению информации.

Недавно официальные лица из центрального банка заявили, что регулирование не требуется для использования криптовалюты в качестве средства платежа.

Аргентина

Несмотря на сильную биткоин-экосистему, Аргентина еще не разработала правила для криптовалюты, хотя центральный банк опубликовал официальные предупреждения о связанных с этим рисках.

Бангладеш

В 2015 году Бангладеш прямо заявила, что использование криптовалют является «наказуемым преступлением».

Боливия

В 2014 году центральный банк Боливии официально запретил использование какой-либо валюты или токенов, выпущенных не правительством.

Канада

Канада была одной из первых стран, которые разработали то, что можно было бы считать «законодательством по биткоину». Законопроект C-31 в 2014 году, который обозначил «площадки, работающие с виртуальной валютой» как «сервисы, работающие с деньгами», заставлял их соблюдать закон, запрещающий отмывание денежных средств и правило «знай своего клиента».

Правительство уточнило, что биткоин – это не законное платежное средство, и налоговый орган страны признал биткоин операции, облагаемые налогом, в зависимости от вида деятельности.

Китай

Китай не запретил биткоин (и настаивает на том, что в его планах этого нет), но закрыл биткоин-биржи – все, включая такие крупные как OKCoin, Huobi, BTC China и ViaBTC, приостановили торговлю цифровыми активами в 2017 году.

Похоже, что льготный режим (налоговые отчисления и дешевое электричество) для майнинговых компаний будет запрещен.

Эквадор

В 2014 году Национальная ассамблея Эквадора запретила биткоин и децентрализованные цифровые валюты, установив руководящие принципы для создания новой государственной валюты.

Египет

В январе 2018 года Великий муфтий Египта объявил, что торговля криптовалютами запрещена в соответствии с исламским религиозным правом из-за риска, связанного с этой деятельностью. Хотя решение не является юридически обязательным, оно обладает высшим юридическим заключением.

Европа

Европейский союз придерживается осторожного подхода к регулированию криптовалют. По-видимому, основное внимание уделяется изучению, а не регулированию, одновременно с повышением инноваций и принятием во внимание потребностей экосистемы.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако, настаивал на более жестком контроле за перемещением цифровых валют. В конце 2017 года представитель ЕЦБ заявил, что учреждение не видит в биткоине угрозу, а президент Марио Драги недавно подтвердил, что в глазах ЕЦБ биткоин не «достаточно зрелый актив» для регулирования.

В апреле 2018 года члены парламента проголосовали подавляющим большинством голосов за поддержку соглашения с Европейским советом от декабря 2017 года о мерах, направленных, в частности, на предотвращение использования криптовалют в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

G20

Страны-члены G20 в марте 2018 г. приняли решение о внедрении стандартов FATF, в связи с чем обязали FATF доложить в октябре 2018 года об их применении к криптовалюте.

Индия

Центральный банк Индии опубликовал пару официальных предупреждений о биткоине, и в конце 2017 года министр финансов страны уточнил в интервью, что биткоин не является законным платежным средством. По последним данным сообщается, что к сентябрю 2018 г. Верховный суд Индии выпустит комплекс законопроектов, направленных на регулирование криптовалютной индустрии.

Иран

В апреле 2018 года центральный банк Ирана заявил, что финансовые компании не должны заниматься биткоином или другими криптовалютами. Кроме того, CoinDesk недавно сообщила о государственной цензуре сайтов обмена криптовалютами, действующих в стране.

Япония

Япония была первой страной, которая прямо заявила о том, что биткоин  считается «законным средством платежа». Закон был принят в начале 2017 года. Криптовалютные биржи должны придерживаться норм по борьбе с отмыванием денег и правил «знай своего клиента» (хотя заявки на выдачу лицензий временно приостановлены, из-за взлома Coincheck в начале 2018 года).

Казахстан

По имеющимся данным, Национальный банк Казахстана недавно намекнул на планы запретить торговлю криптовалютой и майнинг, хотя пока никаких строгих правил не было принято.

Киргизия

Центральный банк Кыргызстана объявил в 2014 году, что использование киптовалютных операций для сделок было нарушением закона.

Малайзия

Комиссия по ценным бумагам Малайзии совместно с центральным банком страны работает над созданием криптовалютного регулирования.

Мальта

Недавно на европейском острове была принята серия законов, связанных с блокчейном, в том числе с подробным описанием требований к регистрации криптовалютных обменов.

Мексика

В 2014 году центральный банк Мексики опубликовал заявление, запрещающее банкам заниматься виртуальными валютами. В следующем году министерство финансов пояснило, что, хотя биткоин не является «законным платежным средством», он может быть использован в качестве оплаты и, следовательно, подлежит тем же ограничениям по борьбе с отмыванием денег, что и денежные средства, и драгоценные металлы.

В конце 2017 года национальный законодательный орган Мексики одобрил законопроект, в соответствии с которым местные криптовалютные биржи переходят под контроль центрального банка.

Марокко

К концу 2017 года иностранный валютный орган Марокко заявил, что использование криптовалют внутри страны нарушает валютные правила и будет поддаваться санкциям.

Намибия

Намибия является одной из немногих стран, которые прямо заявили, что операции с биткоинами являются «незаконными».

Нигерия

В то время как нигерийским банкам запрещено использовать виртуальные валюты, центральный банк работает над документом, который выработает свою официальную позицию по использованию криптовалют в качестве способа оплаты.

Пакистан

В апреле 2018 года центральный банк Пакистана опубликовал заявление, запрещающее финансовым компаниям в стране работать с криптовалютными фирмами.

Россия

Проект криптовалютного законодательства от финансового регулятора Госдумы ожидается в середине 2018 года. Основное внимание будет уделяться защите граждан от мошенничества, в то же время, позволяя отдельным лицам и предприятиям работать на законных основаниях с использованием цифровых валют.

Усилия Госдумы подкреплены мандатом президента Путина, выпущенного в октябре 2017 года, призывающего к созданию «единого платежного пространства» в рамках Евразийского экономического союза (альянс стран, включая Армению, Беларусь и другие), усиление контроля продажи токенов, а также лицензирование операций по добыче биткоинов.

Сингапур

Сообщается, что валютное ведомство Сингапура изучает вопрос о том, необходимы ли новые правила для защиты инвесторов, работающих с криптовалютами, и, хотя он вряд ли запретит торговлю криптовалютами, он рассматривает внедрение правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на биржах.

Центральный банк также работает над нормативной базой для биткоин-платежей и выпустил предупреждения о биткоин-инвестициях.

Южная Корея

В начале 2018 года Южная Корея запретила анонимные счета в цифровой валюте. И, пытаясь ограничить криптовалютные спекуляции, власти работают над усилением контроля за крипто-биржами (сюда входит лицензирование). Начальник Службы финансового надзора заявил, что правительство поддержит «нормальную» криптовалютную торговлю.

Недавний отчет в южнокорейской прессе показал, что финансовые власти страны ведут переговоры с аналогичными агентствами в Японии и Китае по поводу совместного надзора за инвестициями в криптовалюты.

В апреле 2018 года Комиссия по добросовестной торговле приказала 12 криптовалютным биржам страны пересмотреть свои пользовательские соглашения.

Таиланд

В марте 2018 года исполнительная власть приняла два проекта королевского декрета, установив официальные правила защиты криптовалютных инвесторов (а также установив требования KYC). Проекты еще не получили окончательного утверждения кабинета министров.

Соединенные Штаты Америки

В США сложное разделение власти по штатам.

Некоторые штаты более продвинуты, чем другие, в вопросе контроля над криптовалютой. В середине 2017 года Вашингтон принял законопроект, который применил нормы о передаче денег к крипто биржам.

Нью-Хэмпшир требует, чтобы биткоин продавцы получали лицензию на передачу денег и размещали облигации в размере $100 000. В Техасе комиссия по государственным ценным бумагам контролирует (и, в случае необходимости, закрывает) связанные с биткоином инвестиционные возможности.

На федеральном уровне Комиссия по ценным бумагам и биржам уделяет основное внимание использованию блокчейн активов в качестве ценных бумаг, например, следует ли продавать определенные инвестиционные биткоин фонды общественности, а также является ли такое предложение мошенничеством.

Комиссия по единообразному праву, некоммерческая ассоциация, разработала Единый регламент Закона о виртуальной валюте, который несколько штатов рассмотрят в ходе предстоящих законодательных сессий. Цель закона - указать, какие виды деятельности в виртуальной валюте являются операциями по передаче денег и какой тип лицензии они потребуют.

Великобритания

Британский орган по финансовому поведению (FCA) рассматривает биткоин как «товар» и, следовательно, планирует его регулировать. Тем не менее, он намекнул, что начнет отслеживать и другие альткоины.

Украина

Правительство Украины создало рабочую группу, состоящую из регулирующих органов из различных отраслей, для разработки предложений по регулированию криптовалюты, включая определение того, какие агентства будут иметь надзор и доступ. Кроме того, законопроект, уже представленный законодательной властью, приведет к операции по обмену криптовалютами под юрисдикцию центрального банка. Рассматривается также вопрос целесообразности создания государственной криптовалюты и находится он в ведении Национального банка Украины

Зимбабве

В конце 2017 года высокопоставленный чиновник из центрального банка Зимбабве заявил, что биткоин не был «фактически законным». Центральный банк, по-видимому, проводит исследования для определения рисков.