Хакеры «белые шляпы» активно помогают в поиске похищенных $530 млн. у Coincheck

Как известно, в конце января 2018 года у японской криптовалютной биржи Coincheck были похищены цифровые активы в криптовалюте NEM (XEM) на сумму $538 млн. Хакеры, известные как «белые шляпы», сыграли важную роль в отслеживании этих украденных средств. Об этом пишет CCN.

Один из хакеров, относящийся к «белым шляпам» и известный в Twitter под ником JK17, сумел идентифицировать те учетные записи, на которые сразу после взлома была отправлена похищенная сумма. Эти данные он предоставил в Фонд NEM, и теперь эти кошельки находятся под наблюдением.

Похитители в попытке замести следы, разослали похищенные монеты XEM по более чем 400 адресам, в том числе и на адреса, принадлежащие ни в чем не повинным трейдерам.

Сообщается также, что к активной помощи правоохранительным органам присоединились и другие «белые шляпы». Так, вскоре после взлома Coincheck, 34-летний программист Шота Хамабэ собрал всех, желающих помочь, в токийском ресторане, для координирования и обсуждения дальнейшего плана действий.

Но основной нерешенной проблемой остается идентификация владельцев счетов, на которые были отправлены похищенные монеты.

Правоохранительные органы, ведут расследование в попытке вычислить подозреваемых, проводят анализ всех записей о входах в систему Coincheck. Между тем, похоже, что около 9 млрд. иен ($83,6 млн.) в токенах NEM уже переведены в биткоины и другие виртуальные валюты при помощи анонимных платформ и даркнета.

Сама криптовалютная биржа Coincheck всячески сотрудничает с правоохранительными органами и пообещала выплатить компенсацию в полном объеме всем трейдерам, пострадавшим в этой краже.

Независимо от того, пойманы ли мошенники, работа хакеров «белых шляп» служит напоминанием о том, что сами криптовалютные сообщества и сами цифровые валюты могут оказывать положительный эффект. Шота Хамабе сказал журналистам:

«Этот инцидент создал негативный образ для криптовалюты, но я считаю, что в целом ее появление и распространение может существенно повлиять на передачу данных и ведение бизнеса».