Госфинмониторинг Украины опубликовал официальную позицию по вопросу регулирования учета криптовалют

На сайте государственной службы финансового мониторинга Украины опубликована официальная позиция ведомства по вопросу регулирования учета криптовалют.

Что касается майнинга, виртуальных валют, платежных продуктов и услуг на их базе (далее ППВВ), то государственная служба финансового мониторинга будет придерживаться актуальной на сегодняшний день позиции Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

В свою очередь позиция FATF по выше очерченным вопросам опубликована во взаимодополняющих Руководствах 2013 и 2015 гг., расположенных на сайте Группы.

FATF определяет «виртуальную валюту» как способ выражения стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и функционирующий в качестве средства обмена или расчетной денежной единицы или средства сбережения стоимости, но не владеющего статусом законного платежного средства ни в одной юрисдикции.

Виртуальная валюта не эмитируется и выполняет вышеназванные функции только исходя из согласия, достигнутого в рамках пользователей виртуальной валюты (пиринговой сети peer-to-peer или P2P).

«Электронные деньги» по определению FATF – это цифровой способ выражения фиатной валюты, они представляют собой механизм цифрового перевода фиатной валюты.

Что касается позиции Госфинмониторинга Украины по вопросу идентификации участников ППВВ, то она полностью совпадает с позицией FATF, то есть основное регуляторное внимание в процессе идентификации и принятия мер должной осмотрительности к клиенту, а также риск-ориентированного мониторинга финансовых операций клиента должно быть сосредоточено в центрах, которые обеспечивают доступ владельцев конвертируемых виртуальных валют к регулируемой финансовой системе.

К таким центрам относят:

- криптовалютные обменники и биржи;

- провайдеры криптовалютных кошельков;

- и любые другие лица, которые являются посредниками между регулируемой финансовой системой и криптовалютой.

Государственная служба финансового мониторинга Украины придерживается такой позиции, что вышеназванные субъекты обязаны выполнять требования обозначенные Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».