Деньги или активы? Определение криптовалюты в разных странах

Криптовалюта - что это? Деньги? Товар? Ценные бумаги? Полезные монеты? Или что-то другое? Правительства разных стран еще не пришли к единому определению в этом вопросе, поэтому такие криптовалюты как Bitcoin и Ethereum не имеют четкой и одинаковой для всех государств формулировки, пишет Cointelegraph.

Рассмотрим, как классифицируют цифровую валюту отдельные страны:

Соединенные Штаты Америки: ценные бумаги, товары, имущество, деньги

В США сложилась неясная ситуация, поскольку пять отдельных агентств имеют свои собственные конкурирующие классификации криптовалют.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая - до июня 2018г. - определяла криптовалюты в целом как ценные бумаги, то есть активы, в которые кто-то инвестирует и ожидает получить возврат. Например, в марте 2018г. Комиссия опубликовала публичное заявление о том, что все, что торгуется на бирже, будет рассматриваться как  ценные бумаги.

«Если платформа предлагает торговлю цифровыми активами, которые являются ценными бумагами, и действует как «биржа», как обозначено в федеральном законе о ценных бумагах, то платформа должна зарегистрироваться в SEC как национальная биржа ценных бумаг или быть освобождена от регистрации».

После данного заявления биткоин упал на 10%.

Другое агентство - Комиссия по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами (CFTC) приравняла биткоин и другие криптовалюты к товарам, таким как золото, нефть и кофе.

Также Служба внутренних доходов (IRS) с марта 2014 года определила криптовалюту как облагаемое налогом имущество.

«Виртуальная валюта рассматривается как собственность».

Но и это еще не все. В США есть Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое отвечает за применение экономических санкций. В апреле 2018г. Управление приравняло виртуальные валюты к фиатным деньгам, в результате чего к любому человеку, имеющему цифровую валюту, могут применяться экономические санкции, c вероятностью судебного преследования.

Аналогичным образом, Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) рассматривает криптовалюту как деньги, в отличие от других правительственных учреждений, которые классифицируют ее как товар, ценные бумаги или собственность.

Разумеется, все классификации не являются взаимоисключающими, но они порождают путаницу и сложность для тех, кто хочет на законных основаниях использовать криптовалюту. К счастью некоторые из вышеупомянутых агентств начинают сходиться по общим определениям.

В июне 2018г. SEC определила, что криптовалюты не будут рассматриваться, как ценные бумаги. Вместо этого Комиссия сосредоточится на первоначальных предложениях монет (ICO).

Тем не менее, цифровая валюта все еще не является законным платежным средством, при этом многие американские компании стали принимать криптовалюты в качестве платежного средства.

Канада, Мексика и Южная Америка: товары, виртуальные активы, законные платежи

Как и США, Канада не рассматривает криптовалюту в качестве законного платежного средства.

Канадское агентство по доходам (CRA) в настоящее время определило цифровую валюту как сырьевой товар. Поэтому сделки с криптовалютой регулируются CRA, как если бы они были бартерными транзакциями, с применением соответствующего налогообложения.

Высказывания должностных лиц в Мексике указывают на то, что правительство склонно принимать криптовалюту как «товар». Управляющий Мексиканского банка Агустин Карстенс заявил в августе 2017 года, что, биткоин это товар, а не валюта, поскольку он не регулируется центральным банком.

В Венесуэле правительство объявило о создании криптовалюты Petro, подкрепленной нефтью,  в апреле было объявлено, что криптовалюта должна стать законным платежным средством для всех финансовых операций с участием государственных министерств. Однако ни одна из них не была объявлена законным платежным средством. Стоит отметить, что венесуэльский парламент выступал против Petro при любой возможности. В марте он даже заявил, что поддерживаемая государством валюта фактически является незаконной, поскольку она была создана без одобрения Конгресса и без участия Центрального банка Венесуэлы.

В Бразилии в январе 2018г. Комиссия по ценным бумагам и биржам (CVM) объявила, что криптовалюты не могут быть юридически классифицированы как финансовые активы, несмотря на то, что ранее в 2017 году бразильское бюро по доходам предусмотрело, что они должны рассматриваться как таковые для целей налогообложения.

В Чили криптовалюты не являются ни ценными бумагами, ни деньгами, но центральный банк недавно приступил к разработке конкретных правил.

В Аргентине криптовалюты не являются законным платежным средством, и к ним не применяются никакие специальные правила. Тем не менее, они рассматриваются как товары в соответствии с положениями Гражданского кодекса страны, а декабрьское обновление налогового законодательства классифицирует их как доход, полученный от акций и ценных бумаг.

Врожденная абстрактность цифровых валют делает их адаптируемыми с точки зрения их функции, поэтому их конкретная классификация и использование зависят от политических и экономических условий, существующих в конкретной стране. Вот почему в странах, где национальная валюта и экономика относительно слабые, или где свобода ограничена, криптовалюты, как правило, лишены юридического статуса.

Европа: частные деньги, единицы учета, договорные средства обмена, передаваемая стоимость

В Германии с апреля 2014 года биткоин признается «частными деньгами».

В феврале этого года правительство приняло еще один шаг в признании криптовалют в качестве фактических денег, освободив криптоинвесторов от налога, при использовании виртуальных монет в качестве платежного средства, как это было принято Европейским судом в 2015 году.

Правительство Великобритании признало, что сравнение криптовалют с другими валютами, товарами, ценными бумагами или любым другим финансовым инструментом было бы неточным. Поэтому статус криптовалюты в стране еще не обозначен, даже учитывая тот факт, что Великобритания является членом G20, которая определяет ее как актив, а не как валюту.

Французский банк с 2013 года придерживается позиции, согласно которой криптовалюты не являются ни валютой, ни средством платежа. Кроме того, криптотрейдеры облагаются налогом на свои доходы, а правительство определило биткоин в 2016 году как «единицу учета» для целей сбора такого налога.

Швейцария позиционирует себя как самое привлекательное место для криптовалют и предприятий. В 2014 году федеральное правительство опубликовало отчет, в котором цифровая валюты выступает в качестве актива, а не как валюта или средство платежа. Но с тех пор страна внедрила несколько «упрощающих процедур регулирования» для привлечения финтех-компаний. В ноябре 2017 года региональный округ Цуг начал принимать Ethereum и Bitcoin в качестве платы за административные расходы и коммунальные услуги, признавая их деньгами. Вскоре к ним присоединился город Кьяссо, который объявил, что начнет принимать биткоин в качестве оплаты налога на сумму до 250 швейцарских франков.

Китай и Восточная Азия

В декабре 2013 года правительство Китая издало уведомление о том, что биткоин не является валютой.

«С точки зрения природы Bitcoin - это особый виртуальный товар, который не имеет юридического статуса, эквивалентного валюте, и не может, и не должен использоваться в качестве валюты на рынке».

Тем не менее, одно и то же уведомление признало, что «биткоин-транзакции действуют как способ покупки и продажи товаров в Интернете». А так как они не запрещались и не поощрялись, можно утверждать, что это заявление действовало как молчаливое признание криптовалют в качестве средства платежа (т. е. денег).

В сентябре 2017 года в стране запретили проведение ICO, а позже закрыли криптовалютные биржи, а затем и иностранные платформы, ссылаясь на «финансовые риски». В этом году в стране предпринимаются шаги, по усложнению майнинг-операций, поэтому нынешний политический и регуляторный климат в Китае лишает цифровую валюту какого-либо официального статуса.

В Южной Корее Верховный суд страны признал криптовалюты «активом с измеряемой ценностью». Это согласуется с положениями и руководящими принципами, выпущенными южнокорейскими властями на сегодняшний день. К ним относится июньское обновление закона о борьбе с отмыванием денег, которое требует от биржи проведения мер по обеспечению надлежащей проверки клиентов (CDD) и расширенной проверки CDD (EDD), что может помочь правительству в стимулировании «нормальной» торговли криптовалютой в качестве активов.

Немногие страны в настоящее время признают биткоин или любую другую децентрализованную монету в качестве денег.

В России криптовалюты «не являются правовым способом оплаты», а скорее имуществом, а правительство в Турции ранее заявляло, что биткоин «не считается электронными деньгами» в соответствии с действующим законом и несовместим с исламом.

В Украине на всеобщее рассмотрение и обсуждение вынесен законопроект о легализации виртуальной валюты. Разговоры о регулировании криптовалют и их выпуске ведутся уже достаточно давно, были даже предприняты попытки зарегистрировать соответствующий законопроект в Парламенте.

Сегодня большинство правительств уклонились от установления четкого правового поля для цифровой валюты, поскольку не уверены в том, как будет развиваться рынок криптовалют в будущем, и, возможно, из-за того, что не хотят признавать радикальные последствия децентрализованных денег.