Чиновники Украины указывают в своих декларациях биткоины

На Украине чиновники указывают в своих декларациях криптовалюту. За последние два года 57 государственных служащих в стране задекларировали сбережения в криптовалюте. Об этом пишет интернет ресурс Opendatabot.

По данным сайта общая сумма биткоинов, которой владеют чиновники, составляет 21 218 BTC, а наибольшее количество владельцев первой криптовалюты работает в Одесском областном совете, после Верховная Рада Украины.

На сегодняшний день Нацбанк Украины не признает биткоин как виртуальную валюту, а отсутствие правового регулирования увеличивает риск финансовой коррупции.

Исполнительный директор ГО «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик комментирует:

«У биткоина нет четко определенного правового статуса в стране. Есть два определения Нацбанка: в 2014 году биткоин признан денежным суррогатом, а в 2017 году Нацбанк уже не признает биткоин как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное».

Руководитель Opendatabot Алексей Иванкин отметил:

«Суды приходят к единогласному мнению, что цифровая валюта не является ни вещью, ни имущественными правами и вообще не несет в себе никаких материальных признаков. Следовательно, согласно букве закона, у декларанта отсутствует обязанность декларировать биткоины. Пока биткоин не признан деньгами, он имеет все признаки нематериального актива. Сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериального актива, или его цену. Соответственно, нет возможности точно знать, указывали чиновники именно биткоины или все же их стоимость в гривне».