Закон ЕС о криптовалюте. 5 основных пунктов, на которые обратить внимание

Европейский союз (ЕС) уже давно пытается регулировать криптовалюту. Сейчас обсуждается законодательство о криптоактивах. Закон ЕС о криптовалюте - 5 основных пунктов, которые вам нужно знать, пишет Jeremy Micallef, AIBC.world.

Закон ЕС о криптовалюте. 5 основных пунктов, на которые обратить внимание
Фото автора Karolina GrabowskaPexels

Популярность криптовалюты растет с каждым днем. Поэтому ЕС снова возобновил свои усилия по регулированию криптоактивов. К примеру, такие страны, как Сальвадор и Япония, сделали биткоин законным платежным средством!

Европейская комиссия предложила рассмотреть Регламент рынков криптоактивов (Markets in Crypto Assets, MiCA). И в настоящее время его читают в Совете и Европейском парламенте. Это может повлиять на несколько аспектов блокчейн технологии. Поэтому мы составили список из 5 пунктов, которые вам нужно знать о новом законе ЕС о криптовалюте и криптографии.

Биткоин: отрицательная доходность за последние 6 месяцев
5. Закон будет применяться к криптовалютам, которые не считаются финансовыми инструментами.

MiCA сосредоточится только на криптовалютах, которые не считаются финансовыми инструментами, включая служебные и платежные токены. Это будет означать, что из-за децентрализованного характера технологии, люди не смогут обращаться к властям в случаях мошенничества, взлома или случайной потери средств.

ЕС предлагает предоставить пользователям криптобирж (которые в регламенте называются «услугами криптоактивов») защиту потребителей, прозрачность и стандарты управления. С другой стороны, биржи не обязаны предоставлять страховку на вышеупомянутые случаи.

Закон ЕС о криптовалюте не повлияет на блокчейны, DLT или цифровые валюты, выпущенные государствами и регулируемые центральными банками.

4. Стейблкоины будут чрезмерно регулироваться

Стейблкойны - это криптовалюты, стоимость которых привязана к другому активу. Например, бумажным деньгам или драгоценным металлам. Это позволяет им сохранять стабильную стоимость. Другими словами, оставаться такими же стабильными, как и актив, к которому они привязаны.

Где хранить криптовалюту? Кошелек Freewallet в помощь.

Два основных использования:

  • в качестве более безопасной альтернативы фиатной валюте для возврата процентов и доходности,
  • для более эффективной торговли на бирже - опять же из-за негибкости фиата.

В рамках обсуждаемого закона существующие стейблкоины должны будут запросить разрешение регулирующих органов для торговли в ЕС. Новым также потребуется это разрешение для торговли в ЕС. Кроме того, будет запрещен выпуск процентов на токены электронных денег (стейблкоины, стоимость которых привязана к единой фиатной валюте). Стейблкоины также могут попадать в «токены, на которые ссылаются значительные активы». Это определяется на основе критериев, перечисленных в статье 39 постановления.

Мошеннические ICO проекты. На что обратить внимание?
3. Более высокий барьер для входа для стартапов

Более того, Постановление возложит на криптопроекты юридическое обязательство выпускать технический документ. А также, представлять его регулирующим органам. Власти не будут иметь полномочий одобрять или отклонять какие-либо проекты, кроме стейблкоинов. Кроме того, они должны быть созданы как юридическое лицо в одной из стран-участниц. Это означает, что перед каждым, кто хочет войти в отрасль, возникнет новое препятствие.

Регулирование, например, не требует объяснения графика раздачи и распределения токенов (токенономика). Более того, выпуск криптовалюты будет подчиняться стандарту «квалифицированного инвестора». Это означает, что обычным гражданам придется ждать дольше, чем более состоятельным людям, чтобы приобрести криптовалюту. В то же время подвергаясь более высоким стандартам соответствия нормативным требованиям.

2. Крипто-инфлюенсеры могут больше не иметь такого большого влияния

Постановление будет запрещать манипуляции на рынке. Например, такие как сообщения Илона Маска в социальных сетях. Интересно, что ЕС также запрещает приобретение доминирующего положения на криптовалютных рынках. Это новая концепция в их правилах конкуренции. Поскольку существование или приобретение разрешено, но это полностью запретит такую ​​практику.

1. Модель правоприменения будет включать как децентрализованные, так и централизованные элементы.

Национальные органы власти будут нести основную ответственность за обеспечение соблюдения нормативных требований. А также, за применение национальных процессуальных правил и применение средств правовой защиты, предусмотренных национальным законодательством, при соблюдении нормативных требований.

Несмотря на это, Европейское банковское управление и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам также будут наделены заслуживающими внимания полномочиями по надзору и расследованию этого сектора. Европейский центральный банк также будет участвовать в процессе одобрения стейблкоина посредством «необязательного» заключения.

Обратите внимание, что все вышеперечисленное не является финансовым советом. Инвестирование в криптовалюту сопряжено с высоким риском. Главное правило инвестора гласит - инвестируйте столько, сколько готовы потерять. Полный отказ от ответственности см. в нижнем колонтитуле.

Ваш комментарий к статье

%d такие блоггеры, как: